Играя Людвига

Я так долго годил с творчеством Людвига, что очень по нему истосковался. Но “годил” не зря. Понять Людвига можно только прожив прилично на свете. Иначе, вместо Людвига всегда будет получаться карикатура. Уж очень сердце у него обнаженное, но чувство его огромного сердца почти никогда не обманывает этого прекрасного большого ребенка.

“Я думал, я встречу царя поэтов, а встретил поэта царей” – воскликнул разочарованный Людвиг после недели денной и нощной эйфории общения с Гете. Обмен опытом шел за фортепиано, и вербально.

Гете не остался в долгу – «Этот Бетховен — малоприятная и совершенно необузданная личность. Разумеется, человек он проницательный и умный, и трудно не согласиться с ним, когда он утверждает, что этот мир отвратителен. Однако я вынужден заметить, что присутствие в этом отвратительном мире господина Бетховена вовсе не делает мир более привлекательным».

В переводе на современный русский язык Бетховен сказал Гете – Ты говно, а я-то думал..

На что Гете ответил – Сам говно, хоть и хорошую музыку пишешь. Учился бы вести себя, неотесанный мужлан!

Суммируя итоги “встречи на высшем уровне” ( а уровень действительно “выше некуда”), думаю, историческая правда на стороне великого Людвига. Уверен, что Гете не мог не почувствовать слабость своей позиции, как “умнейшего цивилизованного придворного”.

Всё-таки, жить в несовершенном обществе и быть свободным от него никак нельзя цивилизованному человеку, а Бетховен хотел этой дикой свободы и обладал ей. Но жестоко за нее платил. Думаю, также, что Гете не мог не позавидовать такой свободе, но его разум, конечно, отвергал подобное существование, “как позицию, стоящую рассмотрения”. А наслаждаемся мы, всё же, не мудростью логоса у Гете, а мудростью сердца у Людвига. Слушайте сердце, дамы и господа. У сердца “зрение” самое зоркое.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s