Бах. Какой он в Гольдберге?

Наконец-то!

Я уже почти “отчаялся завладеть” баховским гольдбергом. От бесконечной полифонической жути и барочных завитушек (а я еще и своих несколько тысяч добавил, ибо Бах щадит исполнителя, а я – нет) утомилось тело, мозг, пальцы перестали слушаться, сон пропал в последние недели. Ощущение чудовищной усталости и удрученности от неподъемности задач угнетало.


Я всё это “проходил” в 1993, когда записывал вариации. Тогда потолстел на 20 кг (истощенный мозг требовал сахара и я поедал тоннами всё, что с сахаром).

Но тогда я еще не знал музыки и всё приходилось угадывать, как делают музыканты-исполнители, “интерпретировать”. Теперь, есть осознанность. Драгоценный дар, выстраданный за 25 лет мучительного труда. Знание каждого намерения любого композитора, если он даже и “работал” на подсозанании (что часто у композиторов, но не может, не должно быть у исполнителя по определению). Поэтому, хотя бы задачи были виднее, когда я приступил к работе.

И вот, наконец барочные завитушки стали на свое место и явились в сиянии органичных украшений мыслей и дел, закодированных в музыке, полифонический лес расступился и показались сверкающие солнечные долины, тело легко справляется с физическими задачами, мозг радуется приливу кислорода.

И пришел Бах. Какой он в Гольдберге? Обыкновенный Светлый Рыцарь. Настоящий. Не выдуманный. Реальный. Можно потрогать. Никакой не булгаковский персонаж вроде печальных сумрачных рыцарей, летящих на конях. Нет, бедный Булгаков не туда зрил. Выдумывать ничего не надо. Он, тут. Живой. Напевает себе с улыбочкой “Фрережаку” ( Frère Jacques ), начищая шпагу (нашел в трех вариациях).

Живой рыцарь, скинувший церковную мантию. С уличными шуточками, строгий, опасный, но добрый и светлый. Прямолинейный и честный. Господин Бах собственной персоной!

Конечно, я очень рад, что Шанхай и Гуанчжоу услышит, увидит и потрогает это чудо через полтора месяца, но жаль, что Европа этого не услышит, надеюсь, пока.

Ирония нашего времени, когда Китай приобретает подлинник, а Европа довольствуется дешевым китайским заменителем.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s