Субботнее чтиво с кофе и булочкой

Q. Вы гражданин нескольких стран, обладатель множества престижнейших международных наград. Выступали на одной сцене с самыми великими музыкантами мира. Помнится, как-то сказали о своей жизни: «Судьба играет мной, жаль, что она моя». Вы разве не считаете себя баловнем судьбы?

A. «Судьба играет мной!» – воскликнул один из героев Шекспира. Я же посетовал, что моя судьба слишком пестра, чересчур калейдоскопична. Баловень судьбы – это одно из многих клише, которое человечество повторяет не задумываясь. Но ведь в мире всё пропорционально. Сколько дается, столько же и отнимается. Каждый «подарок судьбы» уравновешивается трудностями и невзгодами, – так получившие лучше его осмыслят и прочувствуют.

Q. Вы взяли многолетнюю паузу на пике популярности. Пресытились успехом? Или осознали, что достигли предела и расти дальше некуда?

A. Я подошел к “точке невозврата”, когда почувствовал, что ничего не понимаю в музыке. Сначала интуитивно, затем осмысленно. Видимо, это и стало отправным пунктом сложного и долгого пути к глубокому пониманию музыки.

Q. Как повлиял этот уход на внутренний мир? На Вас как на музыканта?

A. Это можно охарактеризовать одним словом – взросление. Путь к осознанной жизни, где явления и события подчинены интеллекту и воле, когда искусство становится философией жизни. Где конечным пунктом этого пути является начало другой жизни в бесконечном космосе музыки.

Q. Как прокомментировать фразу: «с женщинами-христианками у меня ничего не получится – это объясняет мою тягу к восточным девушкам»?

A. Восточные девушки – дочери Конфуция и Будды. У них другая жизненная философия, другое отношение к жизни, смерти, сексу и всему, что связывает два противоположных пола в прочном единстве. Восточное мировоззрение оказалось мне ближе. Оно не рождает противоречий с моими жизненными приоритетами.

Q. Вы как-то назвали классических музыкантов «выродившейся кастой мертворожденных», потому что они не являются аристократами духа. А кто такой «аристократ духа»? И считаете ли Вы себя таковым?

A. Аристократ духа – человек, живущий в миру, но не принадлежащий ему. Это рыцарь, служащий добру, любви, презирающий материальные ценности. Не знаю, удалось ли мне стать таковым, но я всегда стремился и стремлюсь к этому.

Q. Вы впервые будете выступать на Кипре. Что представите местной публике? Что ожидаете получить взамен?

A. Представлю живую музыку. Ожиданий нет. Есть надежда на понимание.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s