Bach: Mass in B minor, BWV 232 Бах победил всех

Бесконечно “взвешивая” и соразмеряя Баха и Генделя, всем сердцем любя их (всю жизнь они со мной, как два ангела), думаю всегда – чем же всё-таки “взял” Бах?
Ведь он поглотил Генделя, как кит Иону. И не только Генделя, а весь мир. Философы задаются вопросом о христианстве – что первично, а что вторично, космос ли в Евангелии, или евангелие в космосе. Космогонично ли христианство? А черт его знает. Вопросы догматические, вроде “куры и яичка”. Я знаю одно – Бах победил всех, и Генделя, потому что не заморачивался “земными делами”. Скрипел зубами, что его “отправляют на небо” его патроны, не давая сочинять “танцульки”. Но “общался” преимущественно с Богом. Я задаюсь вопросом кто в ком? Бах ли в христианстве, или оно в нем.

И, скорее всего, Бах победил и самое христианство. Оно погаснет (уже гаснет), а Бах никогда не “погаснет”. Гендель весь на земле. Рыцарь, крестоносец, гордый человек.

Вот человек-то и проиграл. Выиграл Бог. Jesus ли, Jehova..Кто знает. Человек-Гендель проиграл космическому Баху с Богом. И мы все всегда проигрываем, когда отдаемся земному.

Good night.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.