Из писем к другу….

Из сегодняшней переписки с другом, который посетовал, что “слишком идеализировал людей”. На что я поделился своим опытом, и с вами делюсь, мои дорогие друзья.
– Человек – очень слабо умственно развитое животное. Идеализировать животное – это, конечно, ошибка. Но жить идеальным отношением к цели и пестованию своей личности необходимо. Шанс только один. Первый и последний.

Из письма другу-атеисту. Пусть тоже висит тут. Авось кому-нибудь пригодится.

Религия – проявление человеческой природы. Сколько не борись с ней – человек всегда будет творить бога, иначе он не может вынести бремя жизни. Ему надо “чистить” себя перед непререкаемым авторитетом, равняться на него, вечно иметь перед собой и в душе, и перед глазами, а непререкаемый авторитет может быть только “абсолютным” и, желательно, абстрактным, но при этом антропоморфным. Что всегда будет выражаться в бесконечной череде “ликов” богов и мучеников. Мученик так же необходим, как и бог, ибо он “пострадал еще хуже”, чем страдаю “я”.

Это всё до такой степени банально, что удивляюсь твоему богоборчеству, что является той же природой, только “наизнанку”.
Детский комплекс беспомощного человека-ребенка лучше оставить вовсе и просто отойти в сторону, не участвуя в этом бесконечном, закольцованном обиженном детском саду.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s