Чайник, Фира и Андрей (2)

Потихоньку собираю материалы для Ч,Ф & А 2. Наткнулся на этот материал и подумал – а ведь чутье и глаза не обманули. 17 лет прошло.

– Когда я приехал на неделю в качестве немецкого туриста в Москву в 2000 году, меня, каким-то образом, вычислило “Эхо Москвы”. Я слышал, что это “интеллектуальная радиостанция” московских интеллигентов.
Поскольку мне было любопытно и они расположены рядом с Никитским бульваром, где была моя квартира, я быстро согласился навестить их. Совершенно не представляя кто там, что там, и ничего не зная ни о каких персонажах СМИ нового совка.

Увидя их местечкового “шефа”, производящего впечатление долго немытого человека, сильно смахивающего на сельского учителя Махно – я с трудом сдерживался от хохота. Его плюгавая фигурка, нафталиновый полубархатный сюртучек и какой-то стойкий, то ли запах мочи, то ли запах грязных половых тряпок в затхлом нечистом помещении, ударил в нос “общим букетом”. Он хихикал, потирал маленькие ручки, нес чушь, приговаривая странную оправдательно-объяснительную речь. Было видно, что ему хотелось “быть важным” и, в то же время, радушным и обаятельным.

“Да, вот мы тут работаем. Прикидываемся шлангами, в идиотов играем” – говорил он хихикая и потирая ручки. Я думал – почему играете? Видно, что вы абсолютные идиоты и очень грязные людишки, видно же сразу, невооруженным глазом.
После короткой всречи с “батькой эха” меня проводили на встречу и беседу с “музыкально-культурным” экспертом. Им оказался какой-то дряхлый полоумный армянин, у которого, вдобавок к его полоумию пол тела было поражено инсультом. Что к его природному идиотизму добавило приобретенный с болезнью. Мне было очень странно и нехорошо среди этих совершенно новых для меня типов людей, расположившихся по-хозяйски в новоарбатском доме и представляющих московскую интеллигенцию.

Вечером я включил на пару минут телевизор и попал на передачу “поле чудес”. Какой-то криминальный тип орал “Ё-маё, О б..” Явно желая продолжить и “подсказать публике” полную фразу, всячески подмигивая, чтобы никто не упустил хода его его мысли.

Я подумал – это временное помутнение рассудка молодой страны и через год и следа не останется от этого паноптикума, кладбища с незахороненными мертвецами. Много позже я узнал, что это были проминентные знаковые фигуры страны, определившие, во многом, ее путь и сегодняшнее лицо. –

40f6f30d8d6c5a6e32c313cc198308bcОльга Журавлёва, Илья Птицын, Анатолий Агамиров и Сергей Бунтман в редакции

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s