Вслушайтесь в язык Шумана

Вслушайтесь в язык Шумана. И Вы поймете, что он вам до боли знаком, с самого раннего детства. Откуда? Как? И правда удивительно. Что за язык такой? Шуман – самый кинематографичный композитор. Он мыслит только образами, там нет ничего “церебрального” вообще, в природе. Только образы. Ну и что? А вот тут и есть логика развития нашего мозга и взаимовлияния музыки и цивилизации. Роберт дал кинематографию в музыке. Когда композитор озвучивает мир в своей музыке, он, как и писатель, выражает не себя, а время и целый пласт общества, который несет музыку времени в себе. В 1896 году родился кинематограф. Когда шумановскому поколению было 60-70-80 лет, и они, эти старички, принесли этот изобразительный язык в немые синема.
Если вы вслушаетесь в музыку повнимательнее, вы увидите и услышите без труда, что вся музыка Роберта – это музыка таперов из киношек Европы конца 19 начала 20 века. Вот оттуда, через эти бренчанья таперов на кадры Чаплина, всяких теток с выпученными глазами, убийств ножами в грудь – вы и знаете музыку Роберта.

В истории всё идет “медленно и неправильно” – сказал Венечка. Он не прав. В истории всё идет логично, гармонично, прекрасно и довольно быстро. Только пить надо меньше и тогда всё это откроется перед взором души, и перед глазами тела.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.