Работая над Гольдбергом

Только сейчас прояснилась для меня основная ошибка всех интерпретаторов, включая, разумеется, и мою запись на DDG.

Несмотря на то, что так или иначе все стилизуют музыку – фразы, звук, контрапункт – согласно некоторым общим канонам представления о звучании пьесы в баховское время, пьеса у всех звучит грубо. Неизящно. Что противоречит душе Баха, времени и характеру музыки.

Основная ошибка, как оказалось, связана с характером звука современного фортепиано. С возрастающей громкостью фортепиано, пропадает и характер пьесы. Возрастает, в прямой пропорции, характерная чувственность звука современного фортепиано. Что полностью убивает музыку в том виде, как она должна звучать в пространстве, как проистекает из логики текста, озвученного во времени.

Это очень не легко, но необходимо. Любая стилизация звука “под чембало” не работает на природной громкости современных инструментов.
Драматически редуцируя звук фортепиано, мы даем свободу подлинной музыке, заложенной в тексте.

Получается совершенно другой, нежели известный нам по сей день, результат. Ажурное абстрактное звучание музыки превращает исполнение в некоторое “буддистское” переживание, когда бесстрастная музыка полностью уносит слушателя в другой мир, другую экзистенцию.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s