О советской ментальности

Лёша Лебединский написал сегодня горький пост. Хочу лишь добавить – от антисовковости до асоветскости огромная дистанция. В совковом менталитете уживаются многие отвратительные пережитки великорусского шовинистического имперского сознания, унаследованного примитивным советским человеком от вульгарных русских добольшевистсткого периода. Из моих шести десятков – 45 ушло не преодоление следующего пути: советский-антисоветский-прозападный-западный-свободный, свободный и от “запада”,и от “востока”.
Свободным можно почувствовать себя, лишь сбросив оковы любой идеологии (т.н. “запад” – это тоже своего рода идеология) и любой локальной культуры на физиологическом уровне, заставив себя родиться заново столько раз, сколько потребуется для того, чтобы начать жить свою жизнь, не связанную ни с кем, кроме тех, кого любишь. При этом, максимально изучив и “прорастя” в как можно большем количестве разных культур, чтобы везде можно было чувствовать себя “своим”.

Alexey Lebedinsky

Чугунные скрепы советской ментальности…
20 первых лет жизни ты тратил на то, чтобы позволить взрослым напихать в себя данные и навязать отношение к этим данным. Остальные годы ты тратишь на то, чтобы понять, что большая часть из этих данных была ахинеей, а к остальным данным изменить навязанное другими, несвойственное тебе отношение. Но, как чаще всего бывает, и целой жизни недостаточно, чтобы очистить ошибки своего воспитания и обучения и начать дышать полной грудью с белого чистого листа, потому что, к сожалению, все глобальные решения ты уже успел принять в том возрасте, когда еще был отравлен рабскими трусливыми правилами и гнилыми устоями жизни старших.
И, когда ты чуть прозреваешь, ты замечаешь, как абсолютное большинство твоих соотечественников по совку так и не умеют свободно дышать и думать свободно.
Нахождение комфорта в грязной луже – лишь жалкая защита от собственной трусости, не дающей не только вычистить эту привычную с рождения лужу, но и просто выйти из нее на сухое место.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.