“Небесный Иерусалим”

dev_nov1

PS Конечно, конечно. Это никакая не “Россия”. Это Рахманинов. Это его (их, русский) “Небесный Иерусалим”. Россия, как они ее “видели”. Как “слышали” и чувствовали.

“Не видя” и не замечая империи (будучи сами жестокими имперцами), не видя убитого и страшного “Мужика”, который до поры служил “барину”.
Не видя ничего, кроме “своего представления” – по Шопенгауэру.
Обладая тем сознанием, можно было легко “вознестись” в небесный иерусалим в своем сердце и возлюбить “Великую Россию” во всём ее не существующем великолепии. Вопрос “глаза”. Нынче, намного труднее “так видеть” Россию, но я уверен, что многие и по сю пору видят “Небесный Иерусалим”, наполненные любовью к стране, которой не было и нет. Хорошо знаю этот взгляд и это мировоззрение, ибо мой отец так же боготворил “корневую Россию”, повторяя проторенный многими русскими интеллигентами путь, ища и находя ее в “Мужике” и природе.
Все они, эти красивые прекрасные русские разных времен и сословий проецировали свою внутреннюю красоту на страну, которой никогда не было. Но, была надежда и страна – до печального 17го года – еще могла эти надежды питать.

То, по чему я “тоскую” – это как раз и есть “та красота”, которой сейчас очень не хватает в мире красоты и “вообще в мире” – красота русской души. И которая, через национализм таких талантливых людей, как Свиридов, всё мельчала и мельчала, становилась злобной и тупой душонкой мельчающего русского. Всё реже и реже демонстрируя свои прежние красоты. Деградируя к сегодняшнему дню, когда русская душевная красота и великое духовное стремление к всемирной гармонии деградировали в животный агонизирующий псевдонационализм, а на деле – лютый спиритуальный фашизм. Несколько новый вид мелочного и подлого античеловеческого национализма.

Бог с ним.

И моя “тоска”, и тоска всех людей – это вечная замечательная тоска по красоте. Единственное стоящее, что может создавать человек. Но не народ и не национальность, тем более, не страна. А лишь красивая, творящая красоту индивидуальность.

Главное, всё же, красота. Красота душ великих людей, запечатливших себя в музыке. От Баха до Шостаковича – эта красота заставляет нас “поверить” и бесконечно увлекаться их “небесными иерусалимами души”.
Заставляет нас поверить с Бахом в безумную красоту протестантского христианства, с Бетховеном – в изумительную концентрацию положительных качеств немецкой души. С Рахманиновым – влюбиться в красоту его России. Мы, как “иностранцы”, влюбляемся в то, чего нет на свете в материи, но то, что навсегда осталось в космосе. Viva la musica! Глория красоте, которая, если и не “спасёт мир”, то, хотя бы, сделает гибель не такой бескрасочной и унылой.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.