О дирижерах

Мой шутливый пост о дирижерах:
“Есть распространённое заблуждение, что главный дирижёр симфонического оркестра это музыкант. Ни в коем случае. Это должность, на протяжении двадцатого века, была военной. В наше время – это должность крупного финансового директора”
не совсем правильно истолкован (а мои посты, вообще-то, все шутливые. Серьезно я говорю только на языке музыки).

“Главный” – здесь был акцент. Дирижер, конечно, же такой же художник, как и любой другой художник. В его распоряжении самый прекрасный, на сегодняшний день, “инструмент” выражения музыки.

Как правило, “главному” приходится заниматься – с течением жизни всё больше и больше – бесконечным решением организационных проблем. Проявлять “силу власти” над людьми, “контролировать”, крутить денежными средствами, а ныне – “финансовыми потоками”. И делать тому подобные неприглядные и несовместимые с художеством действия. Конечно, “там” остаются люди , мало имеющие общего с подлинным искусством. Так стало уже давно, с тех пор, как дирижер стал самостоятельной фигурой “возвысившись” над коллективом музыкантов.

Что же такое искусство – это,прежде всего, поиск и риск. Ясно, что в современном мире это не делается никем, даже в индивидуальных видах искусства. Вмешательство в музыкальный мир политики и большого бизнеса сделало невозможным искусство. Политика и бизнес не приемлет художественного поиска и риска. Им нужен товар. Надежный и лояльный. Услужливые лакеи всех стран бросились в “новый мир искусства” с животной страстью служа бизнесу и политикам. Это, прежде всего, означает обретение “непреходящих ценностей человека”, среди которых по-прежнему – деньги, слава, популярность, влияние, власть.

Человеку, на сегодняшней стадии развития, пока что, “больше ничего не надо”. Это неимоверно печально, что человеческий вид до сих пор находится на самых низких ступенях развития. Почти животное. С проблесками “иногда разумной деятельности”.

Если общество согласно мириться с этим – это проблемы общества. Меня, как человека, осознающего себя человеком-разумным, а значит свободным, оскорбляет всё, чем пока что живет человек. За редчайшими исключениями. Среди таких “исключений” почти все тут собравшиеся.

Как всегда – с большой к вам признательностью,

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s