Mozart: Sinfonia Concertante in E-flat, K364 (320d), 2nd movement, part I (Тест)

В наших беседах я постоянно говорю – музыка это, прежде всего, нравственная величина!

Казалось бы, проще и доходчивее этой музыки, второй части Моцартовской “концертной симфонии” для скрипки и альта с оркестром, и на свете нет. Надо ли говорить, что эту музыку играл и записывал всякий, кто в состоянии держать в руках инструменты. Все “мастера” и аматеры не смогли “пройти мимо” очаровательной простоты этого музыкального шедевра.

И все, как один, угодили в яму неготовности нравственно выдержать и наполнить художественным смыслом 12 минут музыки. Да что 12 минут! За всю жизнь я услышал только одну группу музыкантов, которые сумели нравственно, интеллектуально, художественно и содержательно – т.е. “антропологически” соответствовать этой музыке всего 2.45 секунд. Когда начинается второй материал пьесы в этой записи, на этом отрезке времени музыканты теряют всё наполнение. Не сумев сменить краску и соответствовать радикально меняющемуся в это мгновение содержанию музыки, оставшись в состоянии и настроении первой темы, что является катастрофической художественной ошибкой. И тут же потеряли Моцарта. Началось обычное “бессодержательное производство звуков”.

Эта музыка является хорошим камертоном человеческого вкуса и человеческих качеств. Вы найдете в интернете (сейчас не надо бегать по магазинам звукозаписи) тысячи вариантов исполнения этой музыки. И во всех этих многих тысячах музыканты не смогли соответствовать нравственной красоте, мужеству, чистоте, простоте, драматизму и высокому художественному вкусу даже одного (!!!) такта, т.е. даже до вступления “горе-солистов”. Все, как один, соревнуются в “красивости исполнения”, даже не предполагая, как беспощадно Моцарт обнажает их нравственное убожество и художественную беспомощность.

Это нравственная катастрофа современного человека и Моцарт ее обнажает, как патологоанатом вскрывает труп.

Если кто-то из вас поймет и пройдет этот тест когда-нибудь, а может быть уже и сейчас – с уверенностью можно сказать, что ваша нравственная высота и художественный вкус находятся на очень высоком уровне.

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s