Что такое глубокое понимание музыки?

Это понимание музыкальной ткани на “атомном уровне”. Такое понимание музыки встречается, по-видимому, очень редко. Почему “по-видимому”? Потому что я не встречал в своей жизни никого, кто на этом уровне понимал бы музыкальный космос.

Сегодня я вспомнил об этом аспекте, потому что в нескольких комментариях речь зашла о гендерных особенностях музыки как “профессии”.

Хотелось бы уточнить, что подлинный музыкант – это не профессия, и даже не страсть, и не призвание. Это особый дар психологического проникновения в эмоциональный мир человека. Особый взгляд, для которого не существует материальных преград. Способность “видеть”, понимать, чувствовать и передавать вибрации, в которых живет мир, народы, индивидуальности.

Речь о музыканте-исполнителе. Композитору, даже очень большому, совершенно не обязательно “видеть” весь мир, всех людей. Ему достаточно выразить себя, свой мир, свое мировоззрение, мироощущение, философский,эмоциональный опыт.

Музыкант-исполнитель должен обладать душевным взглядом, пронзающим века, культуры, расстояния, разные народы, индивидуальности. Это совершенно оригинальный дар, который можно можно сравнивать только с тем, что человек называет “провидчество”, “пророчество”,”трансцендентное зрение” и прочие зыбкие, но ёмкие эпитеты. Короче – метафизика. Понимаем, что выше нашего понимания, но понимаем о чем речь. Такой забавный парадокс.

Возвращаясь к теме. Гендерное начало музыки. Есть ли оно? Ну конечно же. И оно не имеет никакого отношения к тупой сексистской политкоррекности, или уровню понимания философии и нравственности ограниченных голливудских потаскух и альфа самцов, претендующих на “моральные баталии и проповеди”.

Глубокое понимание музыки сразу выводит понимающего человека к истокам, корням. Культурным, социальным и гендерным.

Всё это есть в музыке еще более рельефно, нежели в видах животных в “материи”. В материи сексуальность может быть “размыта”, В музыке она выражается ясно и выпукло. Речь идет, разумеется, не о декоративно-орнаментальных “музыкальных безделушках”.

Когда-то я вскользь упомянул о своем неприятии женского пианизма. Сразу, несколько дурочек “friends” отреагировали на это как на выражение “мачизма”. За что были немедленно “уволены” из друзей, так как не понимать серьезность моих постов о музыке – это не понимать зачем тут со мной находиться. И этим дамам и господам уже было поздно что-либо объяснять. Дело усугублялось еще и тем, что были они “из мира профессиональной музыки”.

Так вот. есть музыка с ярко выраженной гендерной принадлежностью. Из последних музыкальных “походов”, что мы вместе переживаем, перед нами были Лист с сонатой си минор, Шуман с “Симфоническими этюдами” и “Мусоргский с “Картинками”.

Все три великих произведения с ярко выраженным сугубо мужским началом, мужским философским, эмоциональным опытом. Вплоть до самых интимных подробностей жизни, переживаний исключительно мужского характера, до мужских оргазмических ощущений и впечатлений.

Глубокое понимание художественно-музыкальных образов не оставляет никаких сомнений в том, или ином “исповедальном”, по смешному музыковедческому выражению, эмоциональном материале. Поэтому быть патриотом женского исполнения скажем, мужского оргазма – я быть никак не могу. Как и уверен, любая женщина бы испытывала смех, если бы ситуация была обратной..

Я надеюсь, что после полутора лет нашей всё более тесной дружбе, вам уже ничего не надо дополнительно объяснять.

А, между тем, никто из “профессионалов” до такого простого изложения фактического материала не “дорос”. Поразительная близорукость и непонимание музыки. Детская инфантильность музыкального мира, его участников и “фолловеров”. Общемировой музыкальный киндергартен.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s