Оптимизм, пессимизм. Диалектика.

“Вы такой оптимист, Андрей!”, часто слышу я в свой адрес от самых разных людей.

Диалектика. Какая же это убогая древняя парадигма взгляда на жизнь, бытие. Когда-то я пытался ввести новый термин взгляда на жизнь, который мне близок – “полилектика”. Народ не понял. А, между тем, это так ясно. На каждую деталь бытия можно иметь миллионы точек и углов зрения. И все они будут “верными и от сердца”.

Нет, не приемлет человек такой “картины мира”. Ему не уютно. “Боится”. И невдомек, что он просто примитивное животное, неспособное по-настоящему широко мыслить и чувствовать. “Космос”. Микрокосм, макрокосм – болтает человекообразная обезьяна о “себе и вселенной” в упоении от своей картины мира, имея в виду два угла зрения на один предмет. Какой тебе космос, болван. Сиди уж в клети и не “разоряйся”.

Пессимизм-оптимизм. Стакан “наполовину полный”, “наполовину пустой”. Шопенгауэр, Гартман, Ляйбниц. Какие же вы тупые, господа.

– Так как же со стаканом – полупустой, или полуполный?

Да какая разница, коли там есть содержание? Иная капля в стакане даст больше “оптимизма”, чем море соленых слез. Доколе человек может быть таким плоским? Хуже сушеной камбалы.

– Так вы оптимистично смотрите на будущее человека?
– Какое мне до него дело?
– А-а-а, значит вы скептик! Или..Гедонист!
– Нет. Просто-напросто о своем будущем человек позаботится сам. Я буду заботится о настоящем – своем и человеческом.

– Вы страдаете, вам плохо, больно!
– Нет, я страдаю, но мне хорошо.
– Диалектика, мазохизм!
– Да нет. Я же не говорю, что мне “хорошо и приятно от боли” и страданий. Мне хорошо быть вообще и ощущать себя в активном процессе познания и чувствования мира.
Мне нравится процесс жизни, мне нравится вокруг всё.

– Вы, всё же, оптимист!

– Какой же я оптимист, когда я вижу, что 99% населения планеты полное говно и тупое быдло.

– Так вы реалист!

Нет, я вполне допускаю, что жизнь есть иллюзия, что мир есть “мое представление”, а может быть и “не мое”. Да мне это не интересно, ибо не составляет никакой сути. А суть в “процессе” и отношении к этому процессу. И твоих сотоварищах в процессе. Милых, близких, хороших, понимающих..

А процесс? Он переменчив, как природа, и совершенно полифоничен, богат, полилектичен. С мириадами углов и точек зрения, постоянно меняющихся в великолепии и многогранности изменчивой иллюзии или реальности..

– А смерть? Она не может не беспокоить вас и не “расстраивать”!

Знаете, совершенно не беспокоит и не “расстраивает”. Если жизнь иллюзия (возможно) то и смерть иллюзия. Если жизнь абсурд, то и смерть абсурд. Если жизнь реальность, то и смерть реальность, но мне-то какое дело?

– А когда близкий вам человек умер, дитя, жена, мать, отец?

Во-первых пока я жив – он не умер, пока он был жив он жил в себе, теперь живет во мне. И то и другое прекрасно и живо.

– Вы оптимист, и точка!

Нисколько. Я не верю в доброе будущее человека, но я надеюсь, что оно доброе. Но, если оно плохое – это дело человека. Смерть страшна тому, кому она страшна. Поймите же – полифония бесконечна. И можно быть частью полифонии, где все голоса, кстати, равны и равновелико важны.

– У вас завышенная самооценка. А миру на это – плевать.

А мне плевать на мир – это во-первых, а во-вторых, моя “самооценка” имеет значения только для меня, так как я не имею намерения ее продать и получить выручку.

– Вы меня полностью запутали. Вы путаник, инфантил, сказочник. И вообще – дебил! Нельзя так жить и чувствовать.

А кто это вам сказал? Как можно, как нельзя? Есть одно правило – не насильничай. Этого достаточно. Больно сделать можно непроизвольно и, даже не зная кому и чем. Просто “твоим появлением в пространстве.”
Но не насильничать – это и не убить, и не украсть, и не прелюбодействовать и не не не не всё плохое, ибо всё дурное в корне своем есть насилие.

А диалетика хороша только для тех, кто очень плосок и глуп, и для политиков. Лево-право-центр. Это ваша лошадинно-ослиная жизнь. Но, это-то уж точно “иллюзия”.

А мир – в бесконечной переменчивости, и в количестве точек зрения на предмет, превышающем количество звезд во вселенной.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s