Отсутствие у людей способности внутреннего роста

Меня всегда поражало (и поражает) отсутствие у людей способности внутреннего роста. Я заметил эту “странность” еще в школе. Многие ЦМШисты, особенно мальчики из еврейских семей, необыкновенно быстро взрослели. Глядишь, в 12 лет уже чешет как пулемет цитатами из всевозможных философов, не поймешь где Шопенгауэр, а где говорит мальчик Боря или Сережа.

Уже “выработан вкус” в отношении всех искусств. Живопись, поэзия, театр, кино – всё уже “видели-знают”. Афоризмы сыпятся как из рога изобилия.
Очень быстро развивались мальчики гомосексуальной направленности. В консерватории на первом курсе – уже “гуру”. “Философы, познававшие жизнь” до центра земли.

Художественные выставки, концерты, поэтические форумы, философские посиделки без них не обходятся. Они быстро становятся костяком локальной интеллигенции, а затем, часто и международной.

Тем не менее, что бы они не говорили, как бы не “трещали” набором гладких, полированных сентенций, как бы не “сверкали остроумием” их афоризмы и парадоксы, меня всегда смущало, что всё, что они говорят и делают, меня абсолютно не трогает. Ни сердечно, ни интеллектуально. Какая-то адская, пугающая “трещащая пустота”, псевдоинтеллектуальный шум и гомон.

Проходили годы. Я не видел этих умных мальчиков десятилетиями, живя особняком в разных странах. Потом, порой, встречались они мне уже в Европе, Америке, Азии. Поседевшие, облысевшие, беззубые. Попадались их “форумы”, “тусовки” в социальных сетях.

И как бритвой по сердцу мое удивление, почти шок – я вижу и слышу те же слова, те же мысли, те же интонации, тот же смешок, тот же юморок, те же знания, ту же метафизику их малюсеньких, еще более скукожившихся душ. Трещащая пустота и гомон. Обсуждения тех же событий и людей, в тех же терминах, и среди тех же, замороженных навечно, быстро повзрослевших школьных философов и гуру консерваторий и ВУЗов.

Протрещали всю жизнь, многие уже в мире ином. “Оставшиеся “во многом формируют общественное мнение в музыкальном мире, культурно-философском пространстве.

Жизнь прожита зря, но везде, где они прошлись и протрещали, и “сидят” в инете – всё загажено, душно, грязно, бестолково, мелкотравчато. И трещат уже следующие поколения им подобных, засирая пространство и души людей. Это оказалось единственным, что было им по плечу, под силу – пачкать мир.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s