Расшифровка “Картинок” Мусоргского.

Друзья, не беспокойтесь пожалуйста. Я закончил пошаговую/потактовую расшифровку “Картинок” Мусоргского.
Сегодня настолько увлекся, что и спать не ложился. К утру закончил.
Я делаю для наших “сериалов” художественно-литературный “перевод” музыкального языка. Это очень кропотливая работа, так как это НЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, а качественный “перевод” с музыкального языка на литературный с добавлением музыкальных иллюстраций.

Наши “сериалы” будут очень интересными и насыщенными бесконечной новой информацией. “Картинки”, к примеру, я планирую в 10 сериях по 10 минут каждая.
Главное, что я хочу показать – это “беспощадную логику” музыкального языка (я уже говорил об этом недавно), которая не позволяет делать ошибок исполнителю при “озвучивании” текстов-душ композиторов.

В частности, вы увидите как жестоко ошибся Равель (создавший “французский лубок” вместо психологического портрета), а также и первый “оркестратор Картинок” Бушманов.
Как изначально неверно потекла мысль этих добротных музыкантов, сделавших пьесу популярной (спасибо им, особенно Равелю). Но как далеки они (особенно Равель) были от идеи текста, от верности прочтения. Как потекла вкривь и вкось в кювет музыкальная мысль (вернее, отсутствие ее) “пианистов”, ставших тупо копировать Равеля, снабжая примитивными музыкальными “картинками-иллюстрациями” примитивные же картинки Гартмана. И как сто лет мы слышим “другую” музыку, вместо той, что написал Модест Петрович.

А “написал”, как и “положено” великому композитору в большом, “доминантном” произведении жизни – свой музыкальный автопортрет и глубинный культурно-исторический, психологический “портрет” современной ему самобытной России. Сумев избежать “лубка” и державной помпезности, но, как бывает, пал жертвой примитивного “лубка мысли” и претенциозной “нафталиново-провинциальной” помпезности малоспособных “интерпретаторов”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s