“Картинки с выставки”. 140 лет интерпретаций и оркестровок.

Всё больше убеждаюсь, что моя “тема-фикс” –
о форме и содержании” – наиважнейшая для человека. Не только культуры, не только литературы, поэзии и музыки, а всей жизни, включая политику.

Куда ни кинешь взгляд – все страдания людей от неумения отличить форму от содержания. От “интерпретаций” музыкальных произведений, до бесконечных ошибок в политике, политиках и личной жизни. Ошибок, которые руинируют личную и общественную жизнь.

“У него/нее такие красивые руки/ноги, грудь/спина, улыбка/профиль, тембр голоса/пластика движений.” и тд.

Ну и что? А внутри-то что? Что несут, что “обслуживают” эти “красоты”? Какое содержание? Ты с тембром голоса собрался жить и вверять свою судьбу в “красивые руки”? Вот они тебя “красиво и удушат”.

“Политик-оратор”, “красноречивый борец” – и вот волочится толпа за “оратором”. Интернет прется за каким-нибудь блогером-болтуном в экстазе, сотни тысяч людей-слепцов. Которым только и надо, что забыться под гипнозом любой формы, чтобы не дай бог не увидеть и понять содержание. Ведь это тяжелый труд и сильнейшее напряжение, а потом и понимание. Глубокое понимание жизни. Века миллионов людей прожитых без капли содержания. Бесконечный ад жизни в конвульсиях формы без крупицы смысла..

“Картинки с выставки”. 140 лет интерпретаций и оркестровок. 140 лет! Что делают все оркестровщики/интерпретаторы/музыковеды/объяснители? Раскрашивают в разные цвета. Сделали из Мусоргского клоуна, матрешку, идиота, идола соцреализма.
Не потому ли, дорогие мои, что все, кто этим занимался есть – идиоты, клоуны, матрешки, слепцы?
Кто прикасается к искусству музыки – оставляет в ней, прежде всего, себя, свой слепок, свой взгляд на жизнь, свой “состав”.

140 лет картинки малюет музыкальный мир. Всемирная музыкальная “мурзилка”. От Москвы до Нью Йорка и обратно через Лондон и Париж.

Как можно было не обратить внимание, в первую очередь, что это почти спонтанная импровизация. Что в любой импровизации, прежде всего, сказывается человек, автор! Сам импровизатор, что бы он, на какие бы темы не импровизировал.

Что задача исполнителя/оркестровщика – дать психологический содержательный портрет автора, выразившего в своей импровизации, прежде всего себя, свой внутренний мир, дух времени, самобытность места и культуры “проживания”.
Куда там. У нас общество мурзилок и такие же мурзилки-музыканты.

Помните “детские картинки для раскрашивания цветными карандашами”? Это уровень музыкального мира и всего нашего общества. Это стыдно и очень позорно.
“Раскрашивают” Модеста Петровича кому ни лень, каждый дурак сообразно своим дурацким амбициям. Вот и ходят наши великие композиторы раскрашенными цветными карандашами, в картонных одеждах с телами из папье маше.

Люди с природным вкусом сразу чувствуют фальшь и отворачиваются. От кого? От музыкального мира? Да ни боже мой. Они отвернулись от Мусоргского. Мол, что за дурак такой, скучища “а ля рюс”, “лубочный генерал”, самоварный композитор, русский нафталин, суконно-посконный “патриот”. Тошнит от него.

И невдомек, что “тошнит” не от Мусоргского, а от музыкальных паразитов, облепивших его “музыкальный труп”, от общества, извратившего всё на свете, без души, ума, вкуса и чести.

Они нам суют 140 лет раскрашенный “труп куртизанки”, а не музыку. Вот Модест Петрович, как лакмусовая бумага, особенно проявляет тупость и фальшь исполнителей, потому что особенно чист и безыскусен. И руки гробовщиков культуры особенно “проявляются” именно в контакте с таким дарованием. Они раскрашивают труп приторными румянами с сусальным золотишком, и от него смердит дешевым национализмом, тупой и потной патриотичностью, бычачьей прямолинейностью, полным отсутствием жизни и намеков на тонкий интеллект, субтильнейшую натуру, искристое и деликатное чувство самоиронии и блестящего юмора, которыми обладал автор.

В своих вонючих “рефератах”, википедиях/энциклопудиях они нам рассказывают про “походку”, “гнома” и тд и рассказывают “что там происходит”.
А то мы без вас, уроды, не знаем “что там происходит”. А вы объясните, переведите и сыграйте “как и почему” что-то происходит в пьесе. Да дайте нам пережить все “как” и “почему”, которые мучили автора, все вопросы в которых он выразился. В каждом тоне. То с болью, то со смехом, то с сарказмом, то с горькой иронией. Дайте нам живого тонкого русского интеллигента-художника, поэта-повествователя эпохи и того слоя русской культуры, который никто более не отразил в музыке.

Интересное дело получается! Равель, будучи “иностранцем”, мило раскрасил, с более или менее приличным вкусом, свой “заграничный лубок”, а русские невежды копируют лубок “иностранца”! А советский плебс, “советские герои” рихто-гилельсы притащили нам “своё птичье воображение” провинциальных прогнивших театров от Одессы до Житомира и “представили это искусством”. И это “Мусоргский”? Это ли самый великий талант той России, которая только и дала самобытность всей русской культуре? То есть “соль земли русской”.

Форма и содержание. Люди-слепцы, люди-глухари.
“Западный глухарь” – поклонник формы, ему и не надо более ничего. Со своей душонкой, размером с фасолину, он лопнет, если постарается вместить и “пережить” содержание великой музыки. Не по плечу. Априори не по плечу. А русско-советский дурак полирует и амбициозно упражняется сотню лет либо в мышечной радости “дикого дебила из страны просторов и степей”, либо псевдо-интеллектуализме с культурой смердякова. И слились в полной гармонии “западный шталмейстер” и “могучий русский подлец”, развлекающий удалью, силушкой и могучестью “великой русской школы” сонного западного “человека-жука”.

Многие мои друзья упрекают меня в чрезмерной прозрачности и открытости. Не понимая, что я “по профессии проводник”. Человечество ищет и находит всё более прозрачные проводники, суперпроводники для технических нужд. Чтобы техника работала быстро, надежно и четко. Чтобы можно было наслаждаться “технической чистотой” работы техники и скоростью жизни.
Неужели кому-то непонятно, что быть “проводником души” требует еще большей чистоты и прозрачности проводника для “суперпроводимости”, чем та, что достигнута умельцами из кремниевой долины?

Но, как и в технике, так и в жизни духа этого не достаточно. Надо, чтобы содержание, трансформируемое и проводимое “суперпроводниками” было велико и ценно. И если в мире технологий это пока что утопично, то в мире духа это возможно. Более того, наверное, возможно только в мире духа. Не наполнив мир, жизнь и музыку содержанием, мы только увеличим скорость и количество наших страданий.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s