Воскресная проповедь в понедельник

Моя “ирония” в посте с Шопеном не прошла незамеченной друзьями.
Я долго жил с миром, проповедуемым писаниями. Легкость мысли и подвигов там необыкновенная. Мир прост как таблица умножения. Или, мир сложен и непостижим. Одно соседствует с другим в божественной гармонии непонимания и смирения. Равенство в рабстве. Свобода в вере. Братство в глупости. Единство в грехе. Очень соблазнительно и общепримиряюще. Все извинились, все виноваты, во всем и постоянно. Очистились по мановения “Отца”, попостились и принялись “гадить” дальше. Или жить “чисто и безгрешно”. По писанию. До следующей отмашки по циклу. Ибо все грешны. Из греха. С грехом. Но “Отец” всё видит и всех одинаково любит и прощает, и судит. Или не прощает и не судит. Главное – отец. Папа. И, где-то Мама. Выглядывает сзади. Или Папа без Мамы? Или он создал и Маму. А потом Мама Его. Изумительная софистика, на которой можно строить любую темницу, но и любые хоромы. В зависимости от “поведения” овцы-рабы-божьей и строго взгляда “Отца”, корректируемого разнообразными подлецами-толкователями. Или святыми-толкователями. Или подлецами-святыми. Что одно и то же. As you like it. По пьесе английского драматурга.

От христианской софистики, впрочем, как и буддисткой и других меня начало подташнивать где-то лет в 30. Не потому что они “плохи”. Они хороши, каждая по-своему. Но чем больше я разворачивал логические цепочки мыслей-поступков – своих, исторических, людей, встречавшихся на пути – тем больше я видел абсолютную беспомощность религиозных учений, их паствы, учителей, гуру, и пр.

Наступает время, когда ясно видишь, что не работает ничего из кошелька религий и религиозных философий. Потому что в каждом речении и постулате видна рожа, его писавшего. Как бы мил не был постулат или речение.

Вы, конечно, обратили внимание, что я постоянно “педалирую”, акцентирую внимание на вопросе природы человека. Чтобы выйти из адского круга несчастий надо всего лишь “изменить свою природу”. Ишь чего захотел! – загоготала толпа. А между тем, это совсем не так сложно. Природа человека – в негативном сказывается очень просто. Ну например: “хочу” – в смысле взять”. Переделай ее чуть-чуть и переставь негативное значение на позитивное. “Хочу” – в смысле “дать”. Это совсем не трудно. Потому что дать предоставляет больше “удовольствия”, чем взять. Потому что предполагает, что есть, что дать. За этим – труд и счастье создания, плода твоего труда, мысли и чувства.

Можно попробовать переместить все негативные значения и страхи заменить на радости. Это “работает”! Проверено. Проверено на себе. Трудно. На “работу” уйдут годы. И постоянные страхи и “разочарования”. Но если не испугаться и не повернуть вспять – получается.
А там – открываются новые горизонты. Новые смыслы. Понимание того, что скрыто до поры “прихода” именно к этой “точке отсчета”. И так до следующей точки-остановки-маркера.
Короче – “работы невроворот”. Музыка помогает. Искусство очень помогает. Философия тоже. Как “вспомогательные средства”.

Всё это очень увлекательно, интересно и совершенно “нормально”. Без “греха и святости”. Просто, слегка в другой плоскости, со смещенными акцентами, преференциями. В “ином мире”. Но совсем не “потустороннем”.

Возвращаясь к “правоте-неправоте-прощениям” и прочим упрощениям. Не делай того, что заставит “стесняться “. Пусть “стесняются” другие, что “плохо подумали”. А на все вопросы отвечай не словами, а делами. Если долго не понимают, поймут когда-нибудь. Отсеют лишнее и возьмут нужное. На все вопросы отвечает жизнь, путь, дела, смерть, время. И не надо путать вину с наступлением на чью-то конечность. Тут воспитанный человек “попросит пардона” немедля и без излишней экзальтации. А “с пардона”, вообще-то, хорошо начинать день. “Простите, я проснулся”, и снова буду с вами разговаривать и играть себе и вам музыку. И, знаете, вчера я был во всём не прав. Расписываюсь и признаю свою “неправоту”. И сегодня сыграю вам совсем по-другому. Как обычно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s