“Музыка для укрепления силы и радости жизни”

После того, как я сыграл в середине ноября “Симфонические Этюды” в Праге, они не звучали в нашем доме. Последующие программы концертов были без этого произведения. Вчера Юка попросила меня “не забывать” Шумана (этот месяц у нас звучит только Мусоргский).

Сегодня я начал день с Робертом.

..Как будто фундамент, незаметно исчезнувший три месяца назад из-под дома и жизни, вернулся и сделал день, с самого начала, “крепким”, здоровым, радостным и “устойчивым”.

Поразительная сила заложена в этом произведении. Необходимая для жизни. Через Шумана, в этой “фортепианной симфонии” говорит не германское племя. Что-то гораздо более древнее, преломленное через немецкую культуру. Вряд ли это понимал и сам Шуман. Вряд ли это вообще кто-то понимал. Мы сталкиваемся здесь с чем-то из олимпийской Греции. Первозданная человеческая сила и красота, не тронутая никакими “сомнениями” позднего времени. В этой музыке те “времена и нравы”, когда боги жили среди людей, и люди запросто ходили на небо, туда и обратно, и здесь и “там” чувствуя себя “как дома”. С добавлением более позднего рыцарского романтизма. То есть – в этой музыке всё “фундаментальное человеческое”, что делает жизнь защищенной, как в броне от стрел, от невзгод и неприятностей.

Я почувствовал как не хватало этой музыки в жизни. Жизнь как-то “померкла” после ноября. Это произведение необходимо “иметь дома”. Каждой семье. В правильной расшифровке, разумеется, чего еще не было сделано музыкантами-исполнителями. (В Праге мы были близки к этому). То, что играют музыканты 150 лет “под видом” Симфонических этюдов Шумана – вообще не имеет к этому произведению никакого отношения. И к жизни тоже. Почти как всё, что “они играют”.

Интересно, что среди русских композиций для фортепиано таких, “укрепляющих дух и тело” произведений, кроме “Картинок с выставки” Мусоргского, нет. И “Картинки” до сих пор тоже не расшифрованы в силе и красоте заложенной в этом произведении. Сразу вспомнились мантры марксистско-ленинских времен совка – “художники, не отрывайтесь от народа”. Эти мерзавцы коммунисты, особенно русские, свалили в одну кучу всё хорошее и дружно засрали все идеалы своим омерзительным примером. Но ведь и правда – Бах, Шуман, Мусоргский и немногие другие великие именно там и тем сильны и велики, где припадают к источникам, бьющим из корней народов.

Я подумал, что надо создать список сильнейших “укрепляющих человека произведений”, таких произведений совсем не много, записать их в серии – “музыка для укрепления силы и радости жизни”. Подлинно расшифрованная великая музыка – сильнейшее средство не только стабилизации духа, но и крепости тела.
Сегодня я лишний раз в этом убедился.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s