Подлинная гуманитарная катастрофа в музыке

Я давно хотел сформулировать причины основных фатальных ошибок, которые развились в исполнительском искусстве в течение двадцатого века и полностью исказили “лицо и душу” музыки.
То, что мы сейчас слышим – это НЕ МУЗЫКА. Особенно, это касается фортепиано, оркестрового исполнительства, но, безусловно так же относится и к сольному исполнительству на струнных инструментах, хотя здесь эти “болезненные симптомы” не настолько драматически проявляется в силу специфики “одноголосных инструментов”.

Главная, первостепенная потеря жизни в музыке происходит из-за непонимания музыкального языка исполнителями. Разумеется, исполнители так же не понимали языка и раньше, но, если до середины 20-го столетия сохранялись “поэтически-романтические” традиции, которые создавали видимость понимания исполнителями музыкального языка того, или иного композитора, то с середины двадцатого века пришло “поветрие” и “ревизионистское течение” (сначала “мода”) “безукоризненного следования тексту”. Те, кто вводил эту моду, предполагал, что они будут гораздо ближе к замыслу композитора, если будут строго выполнять графическое воплощение текста без “добавления” к нему своего индивидуального понимания и восприятия музыкального мира, заложенного в текст. Поначалу это было “борьбой” именно с теми “традициями”, которые имитировали “личное прочтение”, на деле были “волюнтаристскими” проявлениями “романтизированной глупости” исполнителей.

На смену “романтической глупости” под видом “борьбы с плохим вкусом” пришла эра “прагматической глупости”.

Нынешний идиотизм исполнителей приобрел современную комическую форму, когда исполнитель, думая, что он “следует тексту” бубнит его, как и подобает настоящему идиоту, в клиническо-медицинском значении этого слова. Т.е. есть мы слышим вместо музыки, нечто напоминающее “морзянку” …—…—…— вместо живой речи. Или, еще более точно будет сказать, произнесение текстов роботами, не понимающими смысла и лишающими смысла музыкальный язык. В живой природе – это попугаи, произносящие человеческие слова без смысла. Но, если раньше “попугаи-исполнители” копировали (старые традиции) из поколения в поколение на свой лад то, что напоминало понимание языка, живую речь. То с середины 20го века было уничтожено и это “попугайское копирование”, под видом “верного прочтения текста”,что лишило музыку даже имитации смысла.

То, что мы слышим сегодня – это разнообразный “стук дятлов”. Это “нововведение” двадцатого века было как нельзя “кстати”, так как дало “зеленый свет” массам “исполнителей” востребованных “исполнительским бумом” второй половины двадцатого века. Консерватории мира приступили к “конвеерному методу” выпуска исполнителей. Этот “подход к музыке” исключил “творческие муки” из “мастерских художников” исполнительства, так как мучительные поиски смыслов языка каждого композитора, каждого произведения в отдельности могут тянуться годами, а каждое серьезное произведение – это мир, живущий по своим уникальным законам.

И понеслось – одним звуком всё подряд, всю жизнь. “Одним временем” все произведения, с “одними паузами”, “одной агогикой”, “одной речью”, “одним лицом”,”одним содержанием”, “одним звуком (пиано-форте)”, “одним миром” и “одним мирром”..

Это – КАТАСТРОФА. Подлинная гуманитарная катастрофа в музыке. Торжество всеобщего идиотизма и единение в идиотизме музыки и народов ее слушающих.

Всё, что тезисно-коротко сказано, надо разбирать на примерах каждого “попугая-исполнителя” в отдельности, и каждого произведения. Речь не идет о произведениях малой формы или развлекательного характера, вроде всяких “рапсодий” и подобных побрякушек.

Речь об основах, фундаменте нашей музыкальной жизни, самых серьезных сочинениях крупной формы (их, к счастью, не мало), каждое из которых представляет собой уникальный мир со своими временем, законами жизни в нем, своим лицом, своим языком, своей речью, своим уникальным значением в нашем изменяющемся мире. Каждое подобное произведение это даже не мир, а вселенная, которую надо, будучи музыкальным демиургом, каждый раз создавать заново.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s