И снова о форме и содержании

Моя любимая тема. Тема, так и не освоенная человеком. За всю многотысячелетнюю историю. Не понимает человек – ни где форма, ни где содержание. Что еще хуже, не видит содержания. Даже если его буквально “тычут носом”. А если видит, то не понимает. А если и отчасти понимает, то не в состоянии оценить ценность и глубину.

Здесь лежит корень несчастий всей планеты и каждого народа. Более того – “каждого человека в отдельности”.
Человек пассивен и полагается на время. “Время всё покажет”. Что почем, кто чего стоит. Да, покажет. Только беда в том, что не вам, а другим поколениям. А это несколько нарушает “идиллию и радость бытия”.
Какого черта жить, чтобы ценность того или иного явления стала очевидной через пару поколений. Даже, и следующего. Это значит все “банально слепы”? Да, банально и тривиально и пошло слепы. И глухи. И немы.

Почему? Потому что сам человек бессодержателен. Цель жизни человека НАПОЛНИТЬСЯ СОДЕРЖАНИЕМ.

Что такое “ценное содержание” человека, произведения искусства, литературы, музыки?
Это тот уровень глубины высказывания или глубины и содержательности человека, когда при возвращении снова и снова к человеку или произведению они не оскудевают. Бывает ли такое? Да, очень редко, но бывает. Очень и очень редко. Пусть это будет мерой для каждого из вас. Мерой ценности содержания человека, музыки, художника, литератора, политика. Любого явления. Это не сложно и является хорошим “путеводителем” в жизни. Когда для вас будет оскудевать содержание того или иного явления, человека – не огорчайтесь. Это, всего лишь, означает, что вы переросли ту ступень в своем развитии, когда вас интриговал и “пленял” тот или иной человек/художник/политик, произведение искусства.

Совсем не обязательно, чтобы проходило 300 лет для понимания ценности содержания, как, к стыду человечества, это произошло с Бахом. Не время здесь явилось критерием ценности/недооценки Баха. Надо посмотреть несколько с другой точки зрения на подобные парадоксы. Это не “парадокс”, а наглядное свидетельство глупости и пустоты людей. Которым надо было 300 лет, чтобы понять самое очевидное. Это тот урок, который надо не “констатировать”, с прибавлением “ну надо же, ах”, а делать вывод, что стыдно быть идиотом. Слепым, глухим, немым, тупым.

Надо только сосредоточится на своем внутреннем росте и всё время сверять свои “внутренние часы и камертон” со всем, что встречается в жизни по “компасу” ценности и питательности источников, к которым вы “припадаете”. Будь то человек, политик, художник, музыкант, страна, культура, мир. Дает, питает, живет, греет, наполняет, радует, помогает жить, стабилизирует, обогащает???

Если везде “да”, то да, это явление СОДЕРЖАТЕЛЬНО. А всё остальное форма.

Иногда наступают времена, когда не только человек, но и целая страна теряет всякое содержание. Как РФ последние 100 лет, которая не только вообще не имеет никакого содержания, но и бесконечно уродлива по форме. Бывает, когда и весь мир теряет всякое содержание, как сейчас происходит со всем миром. По форме еще остались милые места на свете, и в Европе и на других континентах. Но содержание мира сейчас полностью отсутствует. Пустота объяла всё и всех. Надеюсь, это не навсегда.

Have a good weekend.

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s