О музыкантах и музыковедах

По мере продвижения в первом “музыкальном сериале”, где я рассказываю о языке, корнях вдохновения и замыслов Мусоргского, у людей нарастает недоумение – а где же были “критики” и музыковеды.

Должен сказать, что давно назрела необходимость пересмотра не только интуитивного воспроизведения звуков на музыкальных инструментах, особенно фортепиано и симфоническом оркестре, но и, так называемой, “критики” и музыковедения.

В эпоху интуитивного музицирования критика занималась сухимисследованием сведений о произведениях и композиторах, которых, как бы, “априори” не понимали и не знали исполнители.

Т.е. это были звенья одной цепи – шаманы-исполнители и шаманы-критики.
Как мы знаем и видим, они завели, за столетие нарастающего активного концертирования масс испонителей, музыку в полный тупик.

Эта порочная система, попросту, более не работает. Она не в состоянии служить музыке, из-за порочного круга непрофессионализма.
Музыковед может только изучать тексты и сведения о композиторах. это работа, практически, архивная. Нужная и полезная. Когда же музыковеды полезли в живую музыку, они вступили в ту область где они полностью бессильны. Для проникновения в суть текстов надо быть великим музыкантом, что противоречит принципу звания “музыковед”. Музыкант осваивает космос, музыковед дает наименования и сортирует находки и открытия.

Из-за ужасного интеллектуального уровня музыкантов, в космосе музыки спуталось всё на свете, а музыка умерла.

Настало время, когда узкая специализация не должна быть более востребована. Она уже ничего не может дать, открыть в музыке. И музыкант, и музыковед уже давно стали шарлатанами, использующими темноту и непросвещенность мировой публики. Они “разделили” сферы влияния. Музыкантам “оставили талант” и интуицию, музыковедам “интеллект” и знания.

Смешно, не правда ли? Но музыкальный мир чувствует себя очень уютно в такой ситуации – “кормушка всегда полна”.
Музыкант – “играй тупица”. Музыковед – “болтай попка”.

Так они и живут уже сотню лет. Пора. Пора понять всем, что так больше не может, не должно продолжатся.

Исполнителям давно пора перейти на следующую ступень развития, где нет места инфантильному и интуитивному. А музыковедам пора в архивы, они их заждались. А “выступать им” совсем ни к чему. Это не их “дело”. “Выступают” они, по большей части, в совке, который во всех областях является провинциальным балаганом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s