Что касается музыкального образования

Можно, скрепя сердце, “считать”, что двадцатый век явился некоторой болезненной реакцией на нехватку технических возможностей и технических навыков пианистов.
Соревновательного “жару”, как всегда в нездоровых амбициозных “начинаниях”, поддал Советский Союз.
Весь мир дружно “включился” в гонку поточной продукции дрессированных музыкальных обезьян, как в гонку вооружений. Но, мир “заигрался” в своих гонках. Не знаю, как гонке вооружений, а гонке играющих роботов и внимающих им глупцов, в которых превращен мир классики, пора положить конец.

Можно сказать, это был очень нездоровый век прохождения музыкального пубертета миром инструменталистов.

Сейчас можно снова вернуться к античному пониманию искусства музыки. Единственно верному. Когда музыка, как часть языка литературы, живописи, философии и поэзии будет изучаться наряду с этими “утерянными” звеньями одной цепи. Частями одного общего языка искусства и литературы.

Музыкант, не обладающий даром философа, поэта, литератора и живописца – является смешной пародией на музыканта. Пока не вернется обучение в равной степени этим дисциплинам, и они не станут равнозначной частью процесса обучения и экзаменационных процессов – музыка к людям не вернется. Ни в качестве исполнения, ни в композиции. То, что сейчас несет мировая, особенно западная сцена “в качестве исполнения” – на деле является музыкальным идиотизмом, музыкой с ампутированным смыслом. Что делает таковой и современную жизнь людей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s