“Музыканты” и “Проигрыватели”

Часто люди не знают как классифицировать, отличить словами то, что ясно почти всем чутким слушателям, но “не формулируется” в словах. Хочу подсказать моим друзьям следующее.

Есть два рода исполнителей.
Один, относящийся почти ко всем, играющим на различных инструментах, а так же дирижирующих оркестрами. Другой – к редкому дару создателей живой музыки.

Можно условно назвать эти две категории исполнителей: “Музыканты” и “Проигрыватели”.

“Проигрыватель” (ремесленник) воспроизводит звуки, с разной степенью виртуозного блеска и красоты, соответствующие тексту нот/партитуры, но он не в состоянии создавать живые художественные образы. Он не может дать в звуках живой личности композитора со всем его жизненным опытом и эмоциональными переживаниями, которыми композитор делится с людьми посредством музыки.

Музыкант (художник) совмещает глубокий психологический и музыкальный анализ, объединяет в музыке художественный, литературный, философский, поэтический дар, умеет воплощать это в звуках. Умеет перевоплощать, на основе глубокого интеллекта и богатого жизненного опыта, жизненный опыт и эмоциональные переживания композиторов, вложенные в музыкальные тексты, в живую музыку, воссоздавая в музыке живую личность композитора.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s