О Шопене

Давно хотел поделиться, но, как-то не очень был готов ясно выразить то, что не так давно открылось самому. О Шопене.
Знаете почему мы до сих пор не знаем Шопена? То есть, действительно совсем не знаем. ( Непонимание языка, смыслов, личности, ошибки формы, темпов, содержания, тонкости нюансов, природы языка и тд – всё это было бы “полбеды”).

Шопена нет в том звуке, в “обычно-привычном” прикосновении к инструменту, в привычно-знакомом звукоизвлечении. Шопен не живёт и не может жить в “обычном”, всем знакомым с детства, звуковом космосе фортепиано .
Чтобы он живым появился в звуках его сочинений, особенно миниатюр, надо создавать полностью отличный от “знакомого ушам” звука, совершенно иной звуковой космос. Одна нота, взятая “очень красивым звуком” (про “некрасивый” не говорим) лишает Шопена жизни. Его космос лежит в другой плоскости, в совершенно другой эстетике звукоизвлечения. В физиологически другом прикосновении к инструменту. Это необходимо для мгновенного создания совершенно оригинальной атмосферы, в которой только и может засветиться живой образ Шопена. Одна “реальная”, даже очень красивая нота фортепиано исключает возможность услышать и увидеть живого композитора. Всё, что нам известно, как “звуки и мелодии” Шопена, не имеет к его личности никакого отношения. Необходимо создание совершенно незнакомого, нового для людей звукового космоса, где живёт Шопен. Космос “нереальных звуков”, который мгновенно создаст отличную от всех и всего атмосферу, где только и может жить совершенно иной человек, отличная от всех людей душа, кем был Шопен. Мы никогда не увидим его живого, подлинного, не создав ему совершенно иной мир звуков, в котором он только и может быть живым. Он – “другой”. Ни на кого не похожий. И ему нужен другой музыкальный космос.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s