Такие планы у нас на 3-5 лет

UPD
Ребята, сериал “Возвращение музыки” (на этот год) пойдет далее к Шуману, потом Листу, а затем будет большой “шопеновский полет” – все ноктюрны, где мы как раз и создадим, аргументируем и объясним необходимость нового мира звука для этого композитора. Он не “прижился” в обычном пианистическом “мире нажимания клавиш” с разной скоростью и “сладостью”. Более того, Шопен мне отвратителен в том виде, каком он “существует” в пространстве нашего аудио мира. Это вообще не человек, это кукла, сдобренная сахарином и птичьим пометом. На большее исполнители не сподобились за пару веков. “Жалкие рабы” – воскликнул Равель об исполнителях. Пожалуй. Беда в том, что других нет.

Итак, Шопен. Когда он играл один из своих лучших сольных концертов (был относительно здоров, в неплохой форме), один из “звездных” исполнителей того времени, дураковатый “крепкий пианист” Тальберг вышел из зала и начал орать на улице. Просто громко орать – “Ааааааааа”.

Его спросили – в чем дело-то?

Он “оторался” и сказал, не могу выносить этого тихого шепота, которым “он играет”.

Это маленькая деталь воспоминаний современников о многом говорит. Даже тогда – “он шептал”, когда рояли были совсем “негромкие”.

Но, дело даже не в этом, что Фредерик играл шепотом, он мог бы (чисто теоретически-гипотетически) и “колотить” по инструменту, и это бы ничего не изменило, так как музыка, тексты говорят нам всё. Как и все тексты великих композиторов, если их уметь читать.

Так вот, Шопен “не реален”, “ускользающий”, “мерцающий”. Он “лунный”, серебристо-ночной. НЕРЕАЛЬНЫЙ.

Вот этот мир мы ему и дадим. А то он измучился (и нас измучил) в руках грубых мастеровых обоих полов, наградивших его тяжелой формой идиотизма и сахарной болезнью.

Итак – будет весь цикл ноктюрнов, потом 24 прелюдии.

Это наш план по “трем мушкетерам” – Шопен, Лист, Шуман.

Затем, отойдем к Баху – ХТК 1 и 2 том. И пойдем со всеми остановками. Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт и далее.

Ну, вот такие планы у нас на 3-5 лет. Дай Бог нам сил, здоровья и радости. И денег. Обнимаю и целую вас, мои любимые друзья, мои, теперь уже, соратники и РЕАЛЬНОЕ войско против филистеров 🙂

AG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s