“Что есть счастье”

Ну, “раз пошла такая пьянка”. (Появился запрос “узнать” не только где оно, “наше счастье”, но и что такое оно, наше счастье).
OK:

“Что есть счастье”.

Отставим в сторону здоровье, физическую сторону – это слишком просто и очевидно. Это очень хорошо, когда оно есть. Но, к счастью физическая сторона “прямого отношения” не имеет, лишь косвенное. На “другом полюсе” у нас есть Стивен Хокинг, который был много счастливее многих атлетов. Так что, “дело” в другой плоскости.

Если говорить в общем, то:
Счастье – это “аппетит к жизни”.

Когда этот аппетит пропадает, мы очень несчастливы. Почему все так ценят любовь? Потому что она самый сильный стимул к “аппетиту жить”.

Искусство. Работа. Самореализация. “Всё да”, и, в то же время, ничто “не гарантирует” счастья.

Счастье? – сразу у всех перед глазами: семья, деньги, успех, здоровье. Вера, надежда и тд. Порядок каждый составит сам для себя. Не имеет значения.

И, всё же, счастье “не там спрятано”. Всё перечисленное – это приятные “дополнения”.

А где?

Как всё прекрасное, как и любовь – “внутри нас”.

Человек может быть счастливым только тогда, когда он душевно и интеллектуально свободен, душевно и интеллектуально независим и находится в постоянном духовном и интеллектуальном развитии.

Вот, эти “три составляющие” совершенно необходимы. Одно без другого – не “работает”.

Поскольку, эта “триада” обладает потенциалом бесконечного процесса развития и практической невозможностью достичь конечной точки, то счастье, ощущение его, как постоянной величины – тоже имеет безграничный потенциал. Счастье бесконечно. Потому что составляющие его элементы не имеют конечных точек.

One Comment Add yours

  1. 1ubit says:

    Так сложилось, что я последнее время много раздумывала о счастье. Пришла к тому же – счастье внутри, оно очень слабо зависит от внешних обстоятельств. Возможно, и эта триада – надо обдумать. Заметила, что в начале осмысленной жизни ощущения счастья – это всполохи, моменты, миги, а с течением жизни – это ощущение счастья становится постоянным, форма восприятия счастья изменяется. В контексте ваших тезисов с течением жизни: приходишь к состоянию свободы, независимости, потребности непрерывного развития.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s