Потихоньку вхожу в миры последующих сериалов – Шуман, Лист. Дивные миры, в которые мне сейчас вглядываться, после трех месяцев с МП, доставляет особенное удовольствие.
Почему? Да потому что, как ни прекрасен Модест Петрович, во-первых – он принадлежит к народу, которого нет, что производит печаль в душе. А во-вторых – народец-то совершенно дикарский. Экзотика!
Поэтому окунуться в мир относительно “цивилизованных” романтиков – очень здоровая перемена.
Мы опять и опять будем с вами смеяться “горьким смехом” над “музыковедением” и “исполнительством”.
Почему кавычки? Довольно трудно назвать ведением музыки то, о чем пишущие тонны мусора не имеют ни малейшего представления.
Как можно “ведать” тем, чего не знаешь и не понимаешь?
Ведь невдомек болванам, что язык надо постигать, а не мастерить “тришкины кафтаны” из облогдков чужих мыслей.
Они рассуждают “о программной музыке” и всерьез пишут диссертации о “романтических героях” музыки того или того. Флорестаны у них, да эвзебии, каины и манфреды.
Невдомек всем этим спесивым уродцам “от имени музыки”, что любой автор, особенно романтик, прежде всего абсолютный эготист. (Прошу не путать с эгоистом).
И, разумеется, центрик. Потому, говоря о страстях, переживаниях, опытах жизни – говорит о СВОИХ переживаниях. И, уже если подцепит себе в тему какого-нибудь флорестана с каином, то только, чтобы завуалировать свои конфессии для именно подобных тупых “исследователей” и “исполнителей”.
Сколько уже говорено об этом в контексте художественной литературы. Но там – словесный язык. А этим – хоть кол на голове теши. Да немудрено. О музыке-то рассуждают те, кто не знает языка априори, и никогда не узнает. Ибо язык музыки – язык эмпирического опыта. Только пережив состояние музыкально-художественного образа, можно его воплотить. И понять каждый образ как литературный, или визуальный. Суть – только в звуках, она легко визуализируется и вербализируется, если знаешь и понимаешь язык.
Не пережив сотен закатов на неаполитанском побережье или альпийских вершинах – не сыграть закат в сонате Листа, а он выписан в мельчайших красках, в реальном времени. Мы с вами будем наблюдать и “разбирать по осколочку света”, солнца, любви и чувства это сверкающее полотно одной лишь малой части сонаты. Я буду показывать вам всё в сериале о сонате.
Забавно, что многие, даже некоторые из моих друзей напрочь не хотят усвоить подобных азбучных истин и продолжают “отслушивания” самых разнообразных инфантилов. По-прежнему видя в музыке только “золоченые фиги” вместо музыки и довольствуясь позолотой.
Если в сознании слушателя нет “реального переворота” и осознанных прозрений в контексте прослушиваемой серьезной музыки – вы слушаете не музыку, а цепочки звуков. Худо-бедно сколоченные во “фразы” и “периоды”. ОНИ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ. Это ПСЕВДО-ФРАЗЫ, ПСЕВДО-ПЕРИОДЫ. Они не несут смыслов. Кроме вполне “идиотического наслаждения” обеими сторонами качеством звуков из бессмысленной и нескончаемой звуковой “повести идиота”, которая льется потоком со сцен. Сколько же может продолжатся это унижение человеческого интеллекта? Унижение музыки?
Физически больно смотреть на картины из концертных залов – толпы идиотов внимают идиотам со сцен. Больной, больной на всю голову мир.
Прожить жизнь и не узнать музыки – очень горько. Узнать и познать музыку может быть, вполне, смыслом жизни. Это еще не поздно сделать многим, только для этого требуются очень серьезные усилия. Самая большая ошибка полагать, что музыка это пассивное наслаждение. Наслаждение, но только для тех, кто заслужил его всей жизнью.
PS Да, еще всё время забываю сказать, что для меня является доазбучной истиной, а для многих, как я только сейчас вижу – “тьма неразгаданная”.
Разница между любой народной музыкой (в наше время это поп, джаз, рок и пр) и серьезной, т.е. “классической” заключается в том, что народная музыка (всякие битлз и пр) творится “брюхом”. По наитию. Не осознанно. В пределах интуитивного чувствования мелодий, тем, периодов, фраз, запевов, припевов, куплетов, песен.
Тогда как серьезный композитор творит свою музыку осмысливая каждый тон. Так что вот такая формула, мои друзья, чтобы вы не ломали себе головы что есть что, и не блуждали в трех соснах:
НАРОДНАЯ МУЗЫКА ИНТУИТИВНА.
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ОСОЗНАНА.
Поэтому, должно быть понятно, что не осмыслив каждый тон исполнитель не имеет права лезть на сцену. Потому что он – мычащей корове подобен. И слушателям это надо знать. Пусть перед концертом расскажет о чем будет вам мычать. То, чем занимается 100 лет “мировая сцена” – это музыкальная порнография производимая, к тому же, агрессивными идиотами.