Конспективно о реальных открытиях последних 20 лет

Идеалами, освещавшими мне путь и дававшими мне смелость и мужество в самые трудные и решающие минуты жизни, были вера в людей, вера в их стремление к красоте, добру, правде и любви. И я в них не ошибся. (Это не Эйнштейн, поэтому без кавычек. У него есть фраза похожая по форме – но смысл совсем другой.)

Навстречу двум грядущим телешоу в Израиле в начале следующего месяца, меня попросили вкратце изложить “что я делал последние 20 лет” и почему “меня не было видно” на сценах мира. Вы знаете, друзья, что, прежде всего, я люблю делиться всеми созревшими идеями и мыслями здесь, в записках для моих друзей, которые бережно к ним относятся и бережно “складируют” (Спасибо Катя, спасибо Инна).

Итак – конспективно о реальных открытиях последних 20 лет напряженной, трудной, одинокой, “неблагодарной” работы (которая никак не оплачивается, потому особенно сложна в нашем мире). Вот они, начиная с 1999 года.

Программа “Леворучного концерта” Равеля -“Диес Ире”.
“Диес Ире”, как основной инструмент композиции Равеля. “Болеро” – тот же принцип – противостояние жизни и смерти, где смерть олицетворяет тема “Диес Ире”. В таком же виде и как в концерте Равеля – с отрезанной каждой второй нотой “мотива смерти”.
Весь “композиторский капитал” Равеля построен на этой находке композитора.

Программа концерта Чайковского, как сотворения своего музыкального мира (7 ударов вступления и весь “пролог” – это аллегория 7-ми Дней Творений Мира) и всей первой части, как исповеди с пророчеством своей судьбы.

Программы всей “исповедально-повествовательной” части ноктюрнов Шопена.

Новый звуковой космос Шопена.
Полное изменение чтения текстов, с осознанной манерой изложения речи каждого отдельного произведения, в зависимости от логики музыкального языка.
Открыта логика музыкального языка на уровне слов-тонов, а не фраз и предложений.

Логика музыкального языка основывается на психологическом исследовании сознания и подсознания каждого композитора и каждой композиции отдельно.

Полное изменения понимания и ощущения “времени” во всех композициях 19 века, и начала 20го. Свобода во времени, продиктованная логикой языка и композиции, а также временем, в котором жил композитор, его психикой, и конкретными задачами каждого произведениями. Время – категория утерянная современными исполнителями, из-за тяжелых изменений психики людей, вызванных социальными потрясениями 20го века.

Достижение полной свободы духа, (выражающейся во времени, звуковом космосе, чтении и донесении текстов до слушателя) заложенной в произведениях великих композиторов, свободы, как данности жизни души и интеллекта, полностью утерянной в 20 веке цивилизацией.

Полностью изменена, создана заново и усвоена новая пианистическая техника, что особенно трудно дается живому телу, так как связана с координацией моторики и мозговой деятельности, и медленно “вживляется в физиологию тела”. На что потребовалось 25 лет, сопровождающихся частым “отказом физиологии”, при опробовании новых для тела, приемов на сценах.

Музыкальный язык освоен на уровне литературного. С полной возможностью его вербализации на словесном языке.

Открыта форма и содержание третьего концерта Рахманинова и бесконечных погрешностей формы в его исполнении своего сочинения. Что говорит об интуитивном методе композиции, когда автор часто не в состоянии проанализировать свое собственное сочинение. Отсюда – третий концерт Рахманинова является абсолютным “незнакомым сочинением” для исполнителей и слушателей. То, что “делают” там исполнители, начиная с полностью навранной главной темы – это паноптикум умалишенных.

Восполнен тяжелый промах в композиции второго концерта Рахманинова, где отсутствие каденции в первой части проваливает форму сочинения (каденция будет исполнена впервые в Берлине в январе следующего года).

Создан новый звуковой и “гуманистический” космос клавишного Баха. Благодаря исследованию сознания и подсознания автора, ясно разграничены и обозначены сухие композиторские методы и приемы, церковно-схоластические мотивы сочинений и, главное, открыт чувственный мир Баха, что до сего дня никем не понято и не обозначено.

Полностью раскрыт музыкальный язык и программа “Картинок с выставки” Мусоргского. Создано видео, как образец музицирования и слушания музыки с настоящего момента, полностью исключающий “интуитивно-аматерское” прочтения текстов, кроме которого до сего дня никто не знал, не видел, не слышал, не предполагал и, даже, не понимал в каких направлениях может развиваться музыкально-исполнительское дело.

Серьезно продвинута и расширена философия и эстетика исполнительства в бесчисленных статьях и заметках.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s