О вере в людей

Дорогая Женя.

Попробую максимально кратко ответить на Ваш очень непростой вопрос. Одно дело – ответить на такие вопросы романом или, хотя бы, повестью. Другое дело – в квадратном, тезисном фейсбуке.

“Однажды, когда у Вас будет возможность и желание, многоуважаемый Андрей, может быть Вы сочтете возможным рассказать об этой вере.”

Какая она?
– Сильная.

В настоящего человека или в грядущего?
– В собирательного, и того, которого я вижу в грядущем.

В человека или героя?
– В человека.

Где они появляются, эти “герои Эллады”, на каком гумусе растут?”.
– Как я вижу, это люди мировой культуры без национальных приоритетов, “наднациональные”, “общемировые”.

Судя по Вашим словам его нет ни в России, ни в Европе, ни в Северной Америке, ни на Востоке.
Где же он – Ваш человек?
– Его нет. Он живет в каждом народе “частично” и “понемногу”. Но, даже в “частично-собирательном” сегодняшнем “лучшем” человеке нет очень многих качеств, которые я хотел бы видеть в людях.

А теперь поподробнее. Человеку очень мешает животное в нем. Дело не в “животных стремлениях” мысли или в “поведении”, а глубинных рефлексах и инстинктах, которые людям не дают подняться до гармонии духа и тела. Обязательно происходит одно за счет другого, или “компромисс”. Всё это – “слабо” и “плохо”.

Человеку мешает национальная ограниченность. Она, как клеть для сознания и духа. Человек в национальном сознании, как белка в колесе, из которого “не выпрыгнуть”.

Человеку мешают “матрицы обществ”. Это тоже “белкины колеса”. Человеку мешает “матрицы религий”. Человеку мешает “матрица воспитания”. Человеку мешает матрица социальных отношений, где он постоянно “влеком назад”, к посредственности. Человеку мешает матрица псевдокультуры, потому что культура глубоко индивидуальное дело. То, что человеку в разных обществах навязывают под видом культуры, таковой нигде не является. Человеку, пока, мешает всё, что его окружает, потому что его окружает нагромождение “тюрем духа и тела”.

Пока что, человек может достигать красоты только в одиночку, уйдя от общества. Это очень печальная реальность.
“Быть красивым” в уродливом обществе невозможно. Можно быть красивым только вне его и противопоставляя себя ему.

“Аргумент” верности и красоты пути у человека один – его жизнь и его путь. И “подпись” под этим “аргументом” – его смерть. Только тогда жизнь “что-то значит”, когда она завершена, как произведение искусства. И можно посмотреть на нее без скепсиса и недоверия.

Но без веры в людей стать “красивым” нельзя, а вера может жить, только тогда, когда корнями она зиждется на “собирательной красоте” людей, живет в людях и растет и питается от них. Сила в вере – ее корни в людях.

Ну и, конечно, без веры в людей и любви к ним, “несмотря ни на что”, создать ничего нельзя. По очень простой причине – создаем мы для людей, а не для богов, даже, если думаем, что “служим богам”.

И то, что мы называем “гениальностью”, на деле есть богатство души, положенное на службу людям. “Гениальность” как “дар природы” – ничего не стоит. Гениальность, как дар природы, без душевного богатства – может быть продуктивной в науке, но не в культуре, где определяющее чувство есть любовь. Нет любви – нет культуры.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос о моей вере, можно сформулировать так:
Моя вера в бесконечную и безграничную красоту и силу человека держится на остром и пронзительном чувстве тоски людей по такому человеку.


Пошёл к соседу. Маркизу не Карабасу. Он живёт на соседней горе и у него красивый домик.

32948653_1619999118047273_3984277676864045056_n33044189_1619999178047267_5519390909344514048_n33028589_1620036704710181_1037333008274685952_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s