К следующему сериалу – “Симфоничеcкие этюды”. Шуман

Шуман романтик. Шопен Романтик. Лист романтик.
Нет предела глупости и инфантилизму музыкального мира.
Кажется, “музыковедческая мысль” соревнуется в примитивнейшем восприятии и понимании музыки с “исполнителями-экзекуторами” музыки. Что это за уровень понимания-восприятия музыки? Детский? Нет. Дети лучше понимают и чувствуют музыку. Подростковый? Тоже нет. Подростки еще чувствуют “волшебную силу фантазии”, заложенную в музыке. Восприятие-понимание музыки, которое сотню лет доминирует в мире, а сейчас прочно установило “монополию” на ее понимание – это циничная, наглая манера восприятия красоты простейших мастеровых, “работников культуры”, как их называли последние 100 лет в советском союзе.

Люди, не понимающие ничего в искусстве, не разумеющие ровным счетом ничего в культуре, пришли, скинули валенки, рукавицы, бутсы и “прочие нарукавники”, и расположились по-хозяйски в музыке. Мало того – они стали диктовать миру как жить и как чувствовать. Мир же настолько глуп и инфантилен после “чисток” 20 века, что с удовольствием подчинился пролетариям культуры и пошел у них на поводу к своей кормушке “разумного, доброго, вечного”, в которую нынче “засыпают овес” труженики культуры с вырезанным чувством красоты и умершим интеллектом.

Шуман романтик. Почему, спросим мы? Потому что было время романтизма – ответят нам “умные музыковеды”.

Посмотрим, однако. Понимают ли музыканты язык Шумана? Решительно нет. Они твердо знают – Шуман был “сумасшедшим”. Это “всё объясняет”. Объясняет его “дикий музыкальный язык”, как недавно выразилась одна из популярнейших, “ведущих” игриц на ф-но.

Ну-ну. И что ж там “дикого”? Давайте посмотрим.

Шуман родился романтиком. Как и все характеры, впрочем, рождаются тем, чем им суждено стать, и предопределено от рождения. Неся от рождения в себе свой мир сознания, и мир музыки, в случае с композиторами. Который, в процессе жизни, только растет и крепнет, как растет и крепнет любой живой организм. Но, романтик романтику рознь. И Шуман стал не “простым романтиком”, а определил и создал жанр романтизма, который “родился” и оформился более, чем на полвека позже. Хорошо, можно понять, что современникам Шумана трудно было “определить” и назвать новое направление, в котором стал расти талант композитора, но “нам”? Через 100 лет после оформления течения романтизма, в котором жил и творил поэт музыки? Нам-то почему “трудно”?

По простой причине. “Мы” не понимаем, и не желаем понимать культуры. “Мы и так культурные”. Мы вдвойне не понимаем музыкального языка и “музыки вообще”.
Мы на ней “деньги будем зарабатывать”, и рассказывать современным идиотам-жителям планеты какие мы классные и как хорошо мы знаем культуру, особенно музыку. Только плати за вход на концерт очередного юного или престарелого животного, давящего клавиши, размахивающего палкой или щиплющего струны, по сотне баксов. А мы расскажем тебе – какой оно хороший культурный человек, и, к тому же, музыкант.

Шуман. Так что у него за язык? Что за романтизм, который выразился таким “диким” языком?

Вообще-то, всё просто и ясно, даже не для “очень культурных граждан”. Но, хотя бы, с “признаками культуры”. И таких уже нет.

Фантастические фигуры, призраки, недоговоренности, мистические символы..

Ну вот, приехали. Символы. Шуман весь состоит из символов. Его мышление символическое. Всё, что он “знал” от рождения о себе, и “в себе” – были символы. И Шуман, разумеется, родитель символизма в искусстве. А никак не французские литераторы через полвека после его смерти.
Более того, Шуман сумел сделать в музыке то, что символисты, поэты и литераторы, только провозглашали и мечтали воплотить, как конечную мечту, конечную цель развития символизма – дать их искусству ту форму, тот “последний чекан”, когда их литература, поэзия, живопись станет новой самостоятельной формой мышления.

Шуман сделал это уже в Симфонических этюдах вполне. Полностью воплотив будущую мечту символистов. Шуман добился того, к чему стремился с “Бабочек”, со второго(!) опуса! С “рождения себя”, как композитора.
Шуман создал новую форму музыки, которая стала самостоятельной формой мысли.

Конечно, ни Шопен, ни Лист ничего не могли понять в музыке Шумана. Если Шопен просто “фыркал” от нее, Лист кое-что чувствовал, будучи менее зашоренным и зацикленным на себе, чем Шопен. Но дать определение, понять во всей полноте что совершил Шуман, было не дано никому из его современников. Сейчас же, выясняется, что его современники были, просто-таки, “футуристами-пророками”, в сравнении с жалким подобием человека сегодняшнего дня. До сих пор Шуман “у людей” ходит в “коротких штанишках” романтиков. Как и Лист, как и Шопен. Листа и Шопена мы будем “рассматривать” подробно очень скоро.

Пока, речь о Шумане.

Ярчайший символист, более символист, чем глупый, пошловатый и провинциальный Скрябин, занесенный “в символисты” музыковедами. И более символист, чем все вместе взятые поэты Франции и России, создававшие бесчисленные “манифесты” символизма.

У Шумана музыка заговорила, к периоду “Симфонических этюдов”, сама по себе. Музыка явилась мыслью, которая стала говорить о себе сама и от себя. Родилась новая форма самостоятельной мысли – символическая музыка. Которую так же легко расшифровывать, вернее, даже легче, чем поэзию и литературу символистов. Музыка яснее, здоровее, умнее, четче и талантливей, чем многочисленные “фиолетовые руки”, намалеванные символистами-второгодниками поэзии и литературы. Шуман – банально талантливее и умнее всех этих напыщенных и претенциозных “задумчивых подростков” литературы и поэзии Европы вместе с одиноким американским коллегой По.

Немудрено, что “мастеровые от музыки”, по-прежнему, ничего не понимают в языке Шумана, они обладают слишком конкретным мышлением “музыкальных термитов”, чтобы прикасаться к музыке символизма, обретшей форму самостоятельного мышления.

Чувства Роберта устами русского символиста.

“Тебя я хочу, мое счастье,
Моя неземная краса!
Ты — Солнце во мраке ненастья,
Ты — жгучему сердцу роса!
Любовью к тебе окрыленный,
Я брошусь на битву с судьбой
Как колос, грозой опаленный,
Склонюсь я во прах пред тобой
За сладкий восторг упоенья
Я жизнью своей заплачу!
Хотя бы ценой преступленья —
Тебя я хочу!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s