Заметка для “граждан из будущих периодов”.

Для того, чтобы понимание музыки в мире сдвинулось с мертвой точки, необходимо, как можно скорее, отделить ремесленническую составляющую от процесса формирования сознания музыканта.

Ремесло – всевозможные “школы”, “техника”, “технология” – должны быть отделено и строго ограничено исполнительски-ремесленными дисциплинами в музыкальном образовании, подобно урокам физкультуры и гигиены в общем образовании.

По сей день ремесленничество главный, и почти единственный вектор развития музыкантов-исполнителей, музыкантов в целом. Это совершенно изумляющий в наше, казалось бы, “просвещенное” время анахронизм. Возведение физических комплексов людей-музыкантов, в культ и цель их жизни. “Мануальная перфекция”. Физиологическо-тактильный комфорт человека в отношениях с инструментом. Сейчас “на подходе” уже четвертое поколение молодых людей, а вместе с ними и “публики”, полностью потерявших свои жизни в мире музыки.

Люди проживают жизнь(!) в музыке, так и не сообразив, что понимание музыки определяют, прежде всего, психология, антропология и философия. Изучение культуры, как совокупности искусств, выражающих красоту и интеллект человека.

Почти век музыкальный мир стоит на ложном фундаменте, ложных ценностях, инфантильном понимании музыки. И только “великие композиторы” последних трех сотен лет оказались теми, кто более или менее постигал сущность музыки, как искусства.

Мне пришлось быть “вблизи” и быть непосредственным “наблюдателем” жизней “великих” исполнителей. Ни один из них, сойдя в могилу, так и не понял назначения музыки и музыканта. Это ли не трагедия и слепота современного мира? Я в постоянном недоумении – почему, кроме меня никто не говорит об этом. Поразительно, тревожно и угнетающе в отношении возможностей развития человека, как разумного животного.

21 век. Не достигнуто “консенсуса” в понимании целей музыки и исполнительства. “Мрак средневековья”? “Дикость античного мира”? Гораздо хуже. В “те времена” люди понимали значение и назначение музыки значительно ближе к ее сути. Там музыканты служили богам. Сейчас – эго маленького самодовольного буржуа музыканта-ремесленника поставлено на службу среднему бизнесу. “Окукливание” человека в посредственности. Вместе с музыкой.

Музыка ПОЛНОСТЬЮ лишилась красоты и всеохватности сущности человека, выраженной в ней, сведена к узким представлениям о музыке инфантильных “толкователей-специалистов”. Человек “работал” в музыке для того, чтобы максимально выразить себя, не обделив искусство музыки ни одним аспектом мысли, чувства, эмоции. Вместо этих эмоционально-философских, психологических достижений, антропологической красоты и развития человека, отобразившихся в музыке, “мы имеем” деформированное, чудовищное представление ограниченных людей о самом полном, красивом, всеобъемлюще выражающим человека искусстве.

А музыка и музыкант это зеркало человеческого развития.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s