Исследуя эмоции человека

Исследуя эмоции человека в контексте анализа музыки и “анатомии” исполнительства, я “залез” к психологам в их “классификации эмоций”. И счел нужным поделиться с друзьями мыслями об отрицательных эмоциях, так как многие мои друзья совершенно не понимают “моего характера”, особенно в отношении так называемых “отрицательных эмоций”.

В списке негативно-отрицательных эмоций я не обнаружил ни одной, характерной для моего сегодняшнего “я”. Там было следующее:

Гнев
Раздражение
Возмущение
Недовольство
Отвращение
Презрение
Бешенство
Обида
Злость
Досада
Зависть
Негодование
Злорадство
Неприязнь
Ревность

Вся эта “богатая гамма” отрицательных эмоций человека “скукожилась” со временем в одну, характеризующую во “мне теперешнем” все эти состояния – “разочарование”.

Слово “разочарование”, которое, кстати, почти всегда используют культурные англичане в контексте всего самого негативного в ощущениях, довольно долго было “иностранным” для меня. Казалось слишком “политкорректным”, мягким для обозначения негативных эмоций. Только со временем жизни среди развитых эмоционально и культурно людей европейских народов, а так же огромной работы “в себе” и над собой слово “разочарование” обрело глубокий и очень объемный негативный смысл, заложенный в нем.

Весь список негативных эмоций, приведенный мной, в сущности, список эмоций обезьяны, но никак не развитого человека. Когда-то я испытывал “кое-что” из эмоций этого списка, за полным исключением эмоции “зависть”, которой я не испытывал никогда.

Кстати, со временем и “разочарование” становится направленным не вовне, а внутрь, на свое собственное “эго”. Испытывая любой отрицательный импульс из “списка негативных эмоций”, я испытываю разочарование не столько от внешнего “объекта” или ситуации “разочарования”, сколько в себе, поскольку не предусмотрел возможность своего “разочарования” в той или иной ситуации, в любых отношениях, а значит – проявил банальную недальновидность.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s