Работая над Симфоническими этюдами.

Работая над Симфоническими этюдами.

Испытываю физиологическое наслаждение от “технических трудностей”, которыми Шуман нашпиговал маленькие пьесы-перлы. Прячу их от “внешнего взора”. Самое главное в базовом исполнении, (на школьном уровне!), чтобы никому из слушателей не закралось ощущение “технической” насыщенности произведения, любого, не только прекрасных этюдов. И на легчайшем воздушном фундаменте уже можно строить замки неслыханной красоты, которые Шуман вложил в каждый “этюд-бриллиант”.

И тут же вспомнил “исполнения” – от наших каменных “гертрудов”, аргентинской бабищи ежки, всевозможных бессмысленных, но многозначительно выглядящих “гуру блестящих форм”, до сегодняшних голожопых девочек и мальчиков-фавнят, с животной радостью мнущих клавиатуры.

Мало того, что они все не дошли до начальной фазы “божественной простоты” и прозрачности звучания, так же и технической воздушной легкости (т.е. до выполнения школьного уровня работы до начала работы художника), они еще и выпячивают эти “тех. трудности” и вместе с ними “наслаждаются” и публика, и критика. “Специалисты” и “любители музыки” соблазнились стеклянными бусами, который уже раз. Как сильно ранил комплекс физиологических проблем “классическую музыку”, что они забыли уже давно о чем она, особенно в мире фортепиано. Как молодые кобельки бегают за сучками, побежали академики и публика за девочками и мальчиками с мускулами в телах.. и головах.

Это наш современный уровень музыкального дела.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s