Главная идея Симфонических этюдов Шумана

Ну давайте я подскажу идею Симф. Этюдов. Хотя, Роберт и сам ее высказывал. Но, ведь, никто же не слушает. Я стал особенно понимать, в последнее время, композиторов, которые молчат, “как рыбы об лед” о содержании. Всё равно никто не слушает, а если слушает, то не понимает, а если слушает и понимает, то не может. Так что, где-нибудь, да запнется и порвется цепочка понимания и ничего, как обычно, не выйдет.

Хорошая идея у автора родилась – повернуть время вспять и показать этов музыке. Он, как супермен, решил в этой музыке раскрутить землю назад.

Тема – это смерть. (Шуман говорил, и не раз, о том, что тема – похоронная). И дальше, пропуская через себя, Шуман “раскручивает смерть” – к жизни. Через напряженное реанимирование души в первых вариациях к полной жизни и вечной радости в финале. Шуман по пути встречается с разными духами – от духа Паганини и Бетховена, до духов барочных предшественников-композиторов. Потом с любимыми женщинами, и вылетает на конях за эликсиром вечности к кубку Jesusa. Собственно, то же и у Модеста – исповедь, только там по-русски и через “картинки”, а тут по-немецки и через собственные состояния души. Вот и всё, что надо знать. Подробности – при встрече.

То есть за 180 лет музыканты не решили ни художественную, ни философскую, ни эстетическую задачи. А тупо показывали нам в сотнях вариантов – как они “занимаются на ф-но”. М-да, уровень..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s