Космос внутреннего развития

Космос внутреннего развития человека очень похож (я много об этом говорил и писал) на полет в космическом пространстве вселенной, и бесконечное “освоение для жизни” новых планет. Это, почти, не метафора, а реальность “развития в душевном космосе”, не знаю как иначе назвать внутренний мир. Он, этот внутренний мир, имеет свойство, как и вселенная, расширяться. В реальности – он бесконечен. Здесь, те же космические законы. Проблема людей – они думают, что “нет аппаратов” для передвижения в этом космосе, “жизнь коротка”, никуда не долететь, “не знаем” точно, куда лететь.

Я вижу, что надо касаться этой темы, как можно чаще. Ведь, далеко не каждый человек может позволить себе “роскошь” думать на эти темы без конца, работать в этих направлениях десятилетиями – “куда, на чем и как лететь” во внутреннем космосе. И, уж если тебе выпало счастье возможности концентрироваться на подобных вопросах всю жизнь, то надо “делиться”. Многим это может серьезно “облегчить полет” и “ориентировку” во внутреннем космосе.

Здесь, как бы, “три основных направления”.

Работа в деле своей жизни, когда ты можешь (и должен в идеале стремиться) вывести его к новым горизонтам.

Работа над своими эмоциями, когда ты должен обуздать их и подчинить исключительно созидательному процессу. Преобразовать негативные эмоции в импульсы, помогающие созиданию. Это сложно (физиология), но вполне реально.

Освобождение внутреннего мира от любого влияния, привнесенного внешним миром. Это самое трудное. Надо освободиться от бесконечного мусора, вносимого в нашу душу от рождения. От мусора национального, до религиозно-философского, которым тебя, как сифилисом, “награждает” любое общество, и почти любая семья, в которой суждено родиться. Стать заново рожденным и как можно скорее начать жить свою жизнь с чистого листа. Чем раньше, тем дальше улетишь, тем более будешь свободен, тем больше испытаешь счастья и света.

Заняться “такой работой” никогда не поздно. Если ты этого не сделал, ты обречен ходить кругами, повторять все ошибки (а опыт, который нам “передают родители, школа, общество” – это череда сплошных ошибок, повторяемых из поколения в поколение столетиями). Бесконечный “овечий круг”.

Если бы я не сделал этой работы, мне никогда не открылась бы музыка. В музыке никто не дошел до полного ее понимания, когда каждый тон любого произведения говорит тебе больше о музыке и авторе, чем знал и понимал сам автор. Поэтому многие убеждены, что искусство, музыка, в особенности, это некий совершенно “субъективный мир”, где “каждый” видит “свою правду”. Это очередное заблуждение.
Помните письмо-мольбу Баха из застенка? “Я занимаюсь наукой музыки, Ваше Высочество”.

Да, это наука. Объединяющая науки от прикладных (математики и др. прикладных точных наук) до эмпирических наук познания – от психологии, философии, даже, медицины, до основ психоаналитики и пр.

Люди даже не понимают, что музыка находится на начальной стадии развития, когда основные открытия еще впереди, они напрямую связаны со “смежными науками”, часть из которых упомянута выше и с развитием технологий. Технологии помогут развиваться и человеку и, соответственно, “музыкальное зеркало” отразит это развитие в звуках и образах, которые обогатятся всеми возможностями новых ощущений, нового богатства восприятия и воспроизведения.

Не исследовав хорошо самого человека, музыкант никогда не поймет музыки. Так как музыка – это “продолжение человека”. Его расширение – extension.

Поэтому я смеюсь, когда слышу от начинающих музыкантов о “нечеловеческих исполнениях за гранью добра и зла”. Когда вы слышите подобный лепет – перед вами ребенок, еще, даже не понявший что есть музыка и человек.

С позиции твоего нахождения во внутреннем космосе ты видишь, кто навсегда остался “спутником на орбите” общественного развития. (Смерть заживо). Видишь,что многие люди “летят” в том же “направлении”, что и твой путь развития/полета. Видишь как они совершают те же открытия внутреннего космоса, что выпадали на твоем пути. Видишь, что им мешает, видишь, но знаешь, что “помочь лететь быстрее” ты не можешь, так как этот полет каждый совершает в одиночестве. Ты можешь только дать “дорожную карту”. Маркеры движения в безграничном, богатейшем космосе познания души, дела, нужд человека. Это и есть – движение, или полет к безграничной свободе и красоте. И это – безграничная свобода и красота – есть!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s