“Музыкальный фрейдизм”

Всё-таки, Фрейд совершенно больной человек с его убеждением, что все искусства (творчество вообще) есть сублимация сексуальной энергии. Каким надо было быть “ушибленным комплексами”, чтобы стремление к красоте свести к сексуальному инстинкту. Такое мог сказать только “реальный болван”, ничего не смыслящий в искусстве.
Тогда как, живя в искусстве, в его самой динамичной части (музыке) я прекрасно знаю что именно и как регулируется инстинктами, и какими. Именно сексуальные инстинкты дают то, что люди зовут “темпераментом” в музыке. Например, Бернстайн или Хачатурян – в них нет ничего, кроме сексуальных инстинктов. Их музыка бедна, груба, “сгустки темперамента”. Не ищите содержание в подобной музыке – его попросту нет. Есть “звуковое бурление либидо” с национальными чертами и разницей сексуальных ориентаций. То же, и в дирижерской манере и “понимании музыки” Бернстайном, как “интерпретатором”.

У Рахманинова и Чайковского – либидо определяет 90 процентов их музыки. Один – гетеросексуален донельзя, и его музыка об этом только и “говорит”, другой – “изнемогает от гомосексуальных откровений” в своей музыке. Там очень мало “церебрального”. Это “чувственные композиторы”. Прокофьев, к примеру, очень рационально использует церебральный процесс в музыке. И, как раз, его сила в такой именно его музыке, где он целиком отдается красоте церебральной энергии и перевоплощает ее в звуки. Его сексуальность груба и примитивна в музыке. Конструктивна и бедна. “Чувственность” – не дело Прокофьева. И он отлично это понимает и знает. И редко “подпускает” ее “к своей музыке”, предпочитая выражать сексуальность в своей пустоватой энергичной моторике и красочной цветовой палитре, нежели в содержательной части.

Тогда как, чем содержательней музыка – тем больше в ней сторон личности. Наиболее гармоничен здесь, как всегда, Бах. Обладая непомерным сексуальным зарядом, он, всё-таки, находит – чем дальше, тем больше – силы для удивительно волевой гармонии, где, конечно, ему помогает национальность и вера, приводящие его либидо к гармонии между интеллектуальной и чувственной сторонами его “я”.

То же мы можем наблюдать и у исполнителей. То, что пленяет в молодых, юных музыкантах – это ничего, кроме либидо, выраженного в музыке. Молодые люди ничего не понимают, и не могут понимать в музыке, они в состоянии только “выражать темперамент”. Это, как раз, и есть упомянутая Фрейдом и возведенная им в “идеал творчества” сексуальная энергия.

Мы прекрасно знаем и другую крайность исполнителей, когда нам сильно не хватает “темперамента”, именно – сексуальной энергии. И, тогда мы слышим “скучное”, рациональное исполнение. В лучшем случае мы услышим от такого исполнителя прекрасную совершенную форму, лишенную и “темперамента”, и понимания музыки, так как глубокое понимание музыки лежит именно в прекрасной гармонии между огромной сексуальной и церебральной силой, что очень редко встречается в природе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s