Совет на будущее

Когда вы слышите “возвышенную чушь” (“4 баллады – 4 неба” и тд) о музыке (Фира и ему подобные) или “техническую чушь” (“октавы, терции, пассажики”, Миля и ему подобные) – гоните их в шею. Перед вами люди НИ ХРЕНА не смыслящие в музыке. Когда музыкант распаковал смыслы, показал и исполнил, ПРОЖИВ перед вашими глазами эти самые распакованные смыслы, и дав возможность прожить их вам – ну, ОК, музыкант, значит, заходи к нам в душу, так и быть.

Да, всё время забываю говорить “самые простые” вещи, а они тоже важны.

“Классика”, особенно на фортепиано – всегда скучна, груба, глупа, претенциозна или похожа на спортивные упражнения, в лучшем случае. Или сиропна и слащава, как компот. Или угрюма и “странно возвышенна”. Так вот – это не музыка такая, а люди, пачкающие ее своими прикосновениями. Такая музыка крадет вашу жизнь. Каждое замечательное произведение – а их не мало! – это симфония чудесных звуков, где НИ ОДИН не случаен и не “проходящ”.

Если ОДНА нота фортепиано “пролетела” мимо вас не дав вам смысла или переживания, или прозвучала как “пролетающая злая оса” – за фортепиано сидит художественный урод. И он делает эстетическими уродами вас. При этом выглядеть он может как угодно, и даже быть любого пола и любой степени смазливости.

Нет, мы не “играли” на встрече с Ингольфом. Мы интенсивно обсуждали ситуацию с музыкой. Мы оба сошлись в мнении, что “музыкальный бизнес” это раковая опухоль на теле музыки. Что серьезная музыка практически мертва. Что “мир классической музыки” давно превратился в “мир для себя”, убив музыку своей мертворожденностью и искусственностью. Что “классической музыки” никакой нет и не было. Ингольф давно разделил музыку для себя на “хорошую и плохую” (в его возрасте я так же “классифицировал” музыку), но позже пришел к более точному определению, с которым Ингольф согласился и принял к “употреблению” – серьезная и легкая музыка. Другого, по существу нет. Есть жанры серьезной и легкой музыки. Вот и всё. ( “Хорошая и плохая” – это слишком “общо” ).

Ситуация сложная, так как деньги держит “классический бизнес” – это “шестерки” политики (“большие фирмы”) и шуты, подбирающие “остатки со стола” большого бизнеса, распределяемые маленькими жесткими и похабными сутенерчиками-агентами. В целом – “культура и музыка” – это второстепенное дерьмо для одурачивания “эстетических позывов” мировых мещан со “стремлением к искусству”. У русских и китайцев “классическая музыка” – способ самоутверждения в “цивилизованном мире”, маленький мирок, куда руководящая политическая шваль этих стран сбрасывает кости со своих барских столов, вокруг которых сидят, пуская голодные слюни, “представители культуры” этих стран.

Ситуация тяжелая. Выход с живой музыкой к людям пока не найден. Если не будет – то серьезной музыке осталось не только жить не долго (она мертва), но и, даже существовать в мертвом виде недолго. Труп музыки, на котором зарабатывают маленькие голодные животные с рефлексами и азами нотной грамоты – не нужен, кроме них никому.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s