Мысли перед записью трудов жизни Мусоргского и Шумана.

Только чуть “приподняв веки” (по Гоголю) в солидном возрасте, начинаешь созревать по-человечески посредством и с помощью дела жизни (у меня музыка), начинаешь потихоньку видеть мир.

Ясно видишь, что люди беспомощны, ничего не понимают ни в чем, не видят почти ничего, не способны видеть, живут как в лесу, “путаются в трех соснах”, ничего ни в чем не понимают, не слышат, не растут даже по школьным лекалам и стандартам, остаются детьми в 70-80-90 лет, становятся еще более смешными, капризными, вздорными, глупыми, тупыми. Единственное, могут наполнить кошелек себе на похороны, и это считается “успехом” жизни.
Я уже столько похоронил успешливых богатых детишек от 70 до 100, что потерял счет этой череде “детских похорон”.

Философия, музыка, искусство не касается нежных нетронутых душ и разгладившихся извилин престарелых детишек разных народов. Наполненные собственной важностью, они шествуют по земле, как пародия и вечный укор человечеству. Набегавшись по земле, наевшись вкусненького, погуляв, потанцевав и вырастив такое же безмозглое потомство они ложатся в землю, забыв спросить себя “зачем они жили”? Кажется, и не спрашивают, и не хотят. Богатые перечисляют что они имели и чем пользовались, бедные перечисляют чем бы хотели пользоваться и что иметь. Предсмертные конфессии людей меня обескураживали еще в юности – “не успел то-то и это”, “не сделал то-то и то-то”, “всё имел, что хотел” и тд.
Невероятно. Никто и не думает и не думал зачем жил. “В лучшем случае” – “хочу еще”.

Перед тем, как записать “итоговые произведения” Мусоргского и Шумана, куда они вложили опыт своих жизней, особенно четко видишь отличие великих людей от мирового детского сада. Они, всего-навсего, рано поняли зачем они живут и прожили свои жизни не зря. По человеческим меркам – это уже оказалось достаточным, чтобы их назвали “гениями”.


Еще одна “мелочь” в помощь слушателям.
Композитор в серьезном произведении меняет мысль-образ, в среднем, каждые 2-4 такта. Т.е. каждые несколько секунд. Этот образ-мысль-эмоцию исполнитель должен так четко знать, что без труда обязан оформить каждую мысль-образ в такую цепочку звуков, чтобы слушатель увидел и понял (это возможно) каждый месседж (интеллектуальный, художественный, эмоциональный) композитора. КАЖДЫЙ МЕССЕДЖ. Меняющийся, как я сказал, каждые несколько секунд, и составляющий ткань произведений. Которая, собственно, и состоит из мыслей-образов, меняющихся каждые несколько секунд “земного времени”. В музыке время подчиняется другим законам. По законам каждого в отдельности произведения.

Так вот – я таких исполнителей за всю жизнь не видел и поэтому решил остаток жизни посвятить распаковке смыслов. Если я этого не сделаю, или, по-крайней мере, не начну, то все будут продолжать жить в дураках и с дурацкой музыкой.

Я вижу, что большинству нравится быть идиотами и жить с идиотами. Это несколько странно. Но только на первый взгляд. Лишь, дает картину соотношения глупцов и умных людей в мире. Это неожиданный для меня “побочный эффект” моего нового дела. (Я предполагал, что люди кинутся к источнику информации, бывшему закрытым сотни лет). Но он тоже очень полезен. Всем нам. Этот “эффект” многое объясняет в жизни людей. Они обречены на жалкий образ жизни, на смерть в темноте незнания, так как, прежде всего, очень глупы и самолюбивы, как индюки. Люди предпочитают смерть в незнании жизни в понимании. Поэтому их будут резать, как индюков, до конца времен. Пока не изменится “природа человека”. Так я познаю мир через музыку.


Общаясь постоянно с душами умерших, как с живыми, привыкаешь именно к такому общению. Они, композиторы, совершенно реальны для меня, и общение с ними постоянно в реальном времени. Это 99% моей жизни. И вот – среди людей. Аэропорт. Остро ощущаешь, что находишься среди животных. Успокаиваю себя, что они разумные.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s