Прага + удаль подлинных “русских мужиков”

Прага. “Вызывание духа Мусоргского”. Когда каждая нота должна наполниться кровью, жизнью и смыслом, говорить о том – “трудно” это, или “не трудно”, и вообще, говорить об этом на простом человеческом “понятийном языке”, очень горько-смешно. Потому что такая ситуация сразу “ставит всё на место”.  С одной стороны – люди “текущей жизни”, занятые суетой и “всякой дрянью”, с их бедным словесным языком, с другой – вечность и красота с их музыкой. Когда перед тобой вечность и красота, понимаешь вмиг – что имеет смысл, а что нет. И что должна быть жизнь..  И куда должны быть направлены все труды ума и сердца, души и тела. И очень больно за род человеческий. За людей, до сих пор не вышедших из “ада”, когда “рай” совсем рядом, как локоть, который трудно укусить. Всем известно, “ад” и “рай” внутри нас. Надо, лишь, отомкнуть одни двери и замкнуть другие.

Jenny Shenderey Валентин Строяковский

Эти два друга сделали возможной запись в Праге. Слова благодарности – только слова. Без слов понятно какой труд, добрая воля и любовь стоят за их делами. И, всё же.. Спасибо Женя. Поклон тебе Валя. Благодарность всем, кто поддержал. Только так, на бескомпромиссной отдаче лучших людей держится настоящее искусство.

Many thanks to Felix Milgotin who graciously offered this photo-video “spy materials” for us.

Помните? Я подсказывал, в процессе работы над “Картинками”, что эту горькую ироническую удаль подлинных “русских мужиков”, удаль, что является стержнем характера М.П., надо искать в звуках гитары Сорокина? Теперь эта удаль и раздолье, сладкая истома и горечь, исконно русская тоска, но, и свет чистой православной веры будут говорить с вами вечно из записанных живых и подлинных “Картинок”. Наконец-то. Сбылся Модест Петрович. Кто бы спас его дух от 140 лет смертного томления и глумления над ним разноплеменной музыкантской бездари, если б не мы? То-то!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s