Серьезная музыка?

Только входя в “возраст серьезной жизни” начинаешь видеть и понимать насколько не развит человек, практически, во всём, чего не коснется внимательный взгляд. От философии до состояния общества, от понимания элементарных основ жизни до самого дорого нам – музыки. Ее глубокого понимания, осмысления, роли, значения в жизни и т.п. Даже классификация музыки нуждается в серьезном переосмыслении и радикальным изменениям устаревших понятий.

Нестерпимым диссонансом для уха звучит сочетание слов “классическая музыка”. Сразу всё “вянет” внутри меня, когда я слышу это словосочетание. Это не удивительно. Я уверен, что не только у меня эти, набившие оскомину слова, вызывают тошноту. “Виновата” не музыка, конечно, а люди, приведшие к таким плачевным результатам серьезную музыку. Музыку мира, души и интеллекта человека. Всего существа, сущего и существенного, что есть в человеке и выражено в звуке.

Серьезная музыка начала крениться в сторону кастовости сразу, как стала выходить из очень узкого круга салонов Европы и России. Поначалу, будучи “привилегией” высшего общества, серьезная светская музыка не могла апеллировать к значительному количеству людей. Не потому, что она была уж слишком “сложна”, а потому что не было еще серьезного количества развитых людей в обществе, которым она была бы желанна, и не было налаженной инфраструктуры для доступа к серьезной музыке массового слушателя.

Затем, по выходе из салонов, в начале двадцатого века случилась “дурная историческая ошибка”, уведшая серьезную музыку в тупик, в котором она находится сегодня. Массы музыкантов, ставших “свободными тружениками” музыкального дела (“фрилансерами”), ни в коей мере не могли ни понять серьезной музыки, ни донести ее до людей. Музыка является слишком тонким, уникальным проявлением человеческого духа, чтобы быть легко понимаемой музыкальными ремесленниками, составившими основную массу так называемых “классических музыкантов”. Понять самые высокие достижения человеческого духа и интеллекта дано единицам, донести до людей эти драгоценные мысли и чувства дано единицам в столетия.

За последние сто лет “классическая музыка” полностью перестала быть тем, что она есть – “музыкой сфер”, “мистерией человека творящего”, “диалогом человека и космоса”. “Классическая” музыка стала бизнесом для разноплеменных ремесленников, которые с идиотическом упорством, нарциссической упоенностью “избранности” разнообразно убивают самое прекрасное и мистическое, что есть в жизни человека – музыку. Затем, как всегда довершила грязное дело политика, подло вмешавшаяся в музыку “с легкой руки коммунистов” советского союза. Началась “холодная война” между “рабами-совками” – из “избранных” идиотов, “деятелей культуры” общества варваров-рабов. Общества деградантов обслуживающих “мягкую силу” режима “самого передового общества” на планете земля. И рабами “свободного общества”. Музыкальными уродцами, балансирующими между интертейнментом и претензией на “серьез”. А на деле – такими же деградантами мысли и чувства, как и их советские “противоборцы мысли и духа”.

Музыкальные ремесленники – это люди из низших слоев общества, обиженные, злые, малоразвитые, легкомысленные, лишенные культуры, часто мстительные, мстящие всему миру за “тяжелое детство”. Эта свора “привилегированных варваров” отделила музыку от людей, отупила весь мир, сделав людей, тянущихся к классической музыке “статистами-дураками” из “Голого короля”, восторгающимися одеждами, которых нет.

Массы людей “плюнули” на классическую музыку, и, сделав это, поступили совершенно правильно. Ибо нельзя любить подделку, фальш, касту претенциозных импотентом культуры. В мире “классики” остались только подлинные болваны из публики, которые так же, как и их импотенты-гуру, воображают себя “избранными”. “Приближенными к таинству”, которого нет и не было почти никогда в исполнительстве, но, слава Богу, не раз случилось в композиции. В сложившейся ситуации, стагнирующий, агонизирующий музыкальный бизнес примазывается к брендам автомобилей, парфюмерии, моды. Всевозможным ухищрениям – одевая и раздевая участников-кукол “дела музыки”. Тем самым добивая музыку, уже бездыханную и бесчувственную.

Этот небольшой экскурс не претендует на историческую картину убийства серьезной музыки. Этим займутся новые серьезные исследователи человеческого общества. Историки-антропологи и культуроведы. Тема серьезная, интересная, демонстрирующая проблемы человека с позиций его вековых заблуждений и следования к тупиковым целям, из-за темноты, ограниченности, отсутствия культуры, манипуляции человеческим сознанием в культуре социопатами и тоталитарными обществами. А также тупым буржуазным псевдо культурным обществом мелких торгашей, во что давно превратился некогда *культурный запад”.

Мой небольшой историко-культурный экскурс в “историю убийства музыки” преследует цели нашего сообщества. А именно – дать название музыке, которая должна вернуться к людям, или погибнуть. Возможно, вместе с человеком.
“Классической” серьезную музыку называть больше нельзя. После того, что произошло за 150 лет изуверства, когда нарциссы-варвары из низших слоев общества самоутверждались, приобретая деньги и власть над людьми, паразитируя на красоте музыки, рожденной лучшими сынами человечества.

Если мы сумеем повернуть из этого жуткого тупика истории человека и музыки, то музыка “у нас” должна быть одна. То есть хорошая и глубокая. А также умная и тонкая. Но никак не “классическая”.
Музыка – настолько уникальное событие ( а это событие ) в жизни человека, что никакие параллели из смежных искусств, которыми худо-бедно люди обозначали различные оттенки искусств и литературы, к ней “не подходят”.

Для меня музыка существует только “одна” – я могу условно назвать ее “высокая”. Музыка высокого чувства, мысли и интеллекта. Но людям такое название может дать неверные аллюзии. Увести мысль исключительно в “возвышенные эмпиреи” и материи. А музыка говорит обо всём. От “обезьяньего” до “высоко-человечьего”. Поэтому “высокая музыка” не подходит для обозначения того, что по-старинке зовется ужасным, скомпрометированным словом “классическая”.

Музыка, которую мы все хотим, мы, люди вошедшие в возраст серьезной жизни – серьезная музыка. Когда музыка говорит обо всём, что только “возможно и невозможно”, но говорит высоко-профессионально и очень глубоко. А другого слова в бедных человеческих языках разных народов, нежели “серьезная” – нет.

Поэтому будем вводить единственно соответствующий термин прекрасной музыке – “серьезная музыка”. Музыка для взрослых. Непостижимая для инфантилов. И попробуем создать ей мир, в котором она сможет жить и развиваться.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s