Из цикла “AG Возвращение музыки” – Unzipped classical music, Schumann “Symphonic Etudes”. Etude 6. ( VAr.5 ) Part 9

Феноменальная песня. “Ла-ла-ла” и “ша-ла-ла”, но “не простые, а золотые”, потому что пропеты в космосе Шумана. Не перестаю удивляться феномену Шумана. Предваряя каждую вариацию/этюд коротенькими комментариями, я сталкиваюсь с банальностью и ограниченностью словесного языка. В наших языках нет эпитетов для состояний и эмоций, вложенных Шуманом в музыку. Напевайте пожалуйста эти песни, проходя (или “пролетая”) через свой день. Если это произойдет с вами – это будет означать, что музыка Шумана дошла до сердец и, наконец, пришла к людям.

 

0.21 Следующая вариация номер пять. Это просто замечательная песня, ничего по-другому нельзя сказать. Основанная опять же на теме смерти. Но тема смерти уже превращается в тему любви. А любовь и смерть…Шуман об этом всю жизнь пел. Да…

И вот (0.41 – 0.47) все превращается в любовную песню, но еще и осложненную паганиниевскими скачками, только не в верхах, как у скрипачей, а в басах (0.57 – 1.06). Замечательно – Паганини наоборот. То есть, Шуман соревнуется с Паганини, только не в верхнем голосе, как делал всегда Лист, а в нижнем голосе. И заставляет нас замечательно прыгать и заниматься гимнастикой (1.20 – 1.29). Это роскошное физическое упражнение, которое доставляет массу удовольствия. Но не в физическом упражнении смысл этой музыки.

А уж, что касается всех этих сложностей, то здесь музыканты себя должны вести, как рыцари. Изволь всех поразить шпагой, при этом еще быть элегантным, красивым, воздушным рыцарем, да еще и весь в цветах. Вот тогда это уже будет ближе к духу Шумана. Это настоящий рыцарь – элегантный, при этом владеющий всем мастерством, которое нужно рыцарю для дела.

Вот у нас и получается такая замечательная (2.15 – 2.16) песня. В двух регистрах, на двух этажах у нас песня. А в нижнем регистре у нас прыгает Паганини, наоборот. То есть, это привет Шуману от Паганини, привет мастера мастеру (2.28 – 2.34). Но это нужно делать элегантно, весело. И только тогда это будет иметь ценность, когда это будет абсолютно незаметно для публики (2.44 – 2.49).

И дальше песня продолжается (2.50 – 2.58). И здесь уже Шуман идет, как говорят русские, во все тяжкие (3.02 – 3.07). То есть, он дублирует песню, с акцентами, чтоб мы просто слышали, как он напевает ла – ла – ла (3.14 – 3.27). Вот она – рыцарская музыка! Вот она – рыцарская краса!

(3.34 до окончания записи)

Text by Natalia Primazon

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s