Из цикла “AG Возвращение музыки” – Unzipped classical music, Schumann “Symphonic Etudes”. Еtude 8. Part 11

Из цикла “AG Возвращение музыки” – Unzipped classical music, Schumann “Symphonic Etudes”. Этюд 8 Part 11.
Предвосхитить на 150 лет стадионную эстетику, “угодить” в музыкально-художественный стиль группы “Queen” их периода 80х, передать “привет” времени барокко и точно попасть в характер, драйв и душу Фредди Меркьюри.
Всё это в 8й вариации. Только, пожалуйста, не думайте, что я преувеличиваю, “гиперболизирую”. Смотрите и слушайте сами.

0.25 Итак, следующая вариация – опять пророчество. Пророчество в форме пассакалии. Здесь Шуман передает привет своим коллегам из времени барокко.

Но за формой пассакалии прячется такой прорыв в будущее, такой драйв сегодняшнего нашего дня, что я хочу чуть – чуть заострить ваше внимание на том, чтО мы здесь имеем.

Форма – много нот, – форма пассакалия. Что говорит нам эта пассакалия. Давайте оставим суть, о которой говорит эта пассакалия. Мелодию. И что у нас будет: (1.19 – 2.15). То есть, мы видим совершенно современную балладу конца 20 – 21 века. (2.20 – 2.26) – появляется колокол, который у нас молчал в течение трех вариаций. Колокол смерти, если вы помните, появляется в Бетховенской вариации, и идет он у нас от опускания гроба в могилу из первой темы (2.39 – 3.19).

Ну, что ж, это наша сегодняшняя, современная поп – рок баллада. Это наша киномузыка. И вообще это весь фундамент, на котором мы живем, романтический. Ну, а что касается барочных погремушек, которыми все это он обрамил, так это просто дань форме. И музыканты, которые это играют, они это и должны играть, как рок – балладу, которую нам определил великий романтик Роберт Шуман.

(3.51 – 4.07) Я не могу здесь не удержаться, чтобы не вспомнить Фредди Меркьюри. Только он так кричит, сливаясь с микрофоном на сцене. Так никто из романтиков нашей рок – эстрады современной не вскрикивал в порыве свободы. Только Меркьюри, за которого очень его любит и ценит наша планета. Так вот, тот же крик мы слышим у Шумана. На 130 лет раньше, нет, 140 лет (4.43 – 5.01). Мы сталкиваемся здесь уже совершенно с нашей электронно – стадионной эстетикой (5.05 – 5.45).

Пророк! Пророк, заглянувший в наше время, заглянувший в нашу эстетику, в наши громкости, в наши звучности, в нашу электронику, в нашу стадионную эстетику.

(6.01 до окончания записи).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s