Фукуяма со своим “концом истории”…

“Тема” из разговора с другом сегодня о “конце истории” незадачливого Фукуямы. Что интересно, мысли “овладевают массами”. Сразу несколько друзей сегодня заговорили со мной о своем “разочаровании в человеке”. Их мысли породило общение с музыкой, при “моем посредничестве”.

Человек тут ни причем. Он, скорее, жертва. “Природа”.

Фукуяма со своим “концом истории” невероятно опростоволосился, продемонстрировав абсолютное, детское непонимание или нежелание понимать так называемую “природу человека”. Это удивительная глупость. Не только для ученого, но и просто для зрелого человека. Человек – мизернейшее существо, агрессивное малоразвитое животное с невероятно ограниченным “внутренним миром” – будет бесконечно “создавать круги ада”, которые он называет “историей”. Передел собственности, вульгарные “удовольствия” и садизм подсознательного и сознательного упоения властью над себе подобными – вот “история” человека, которую он будет повторять до бесконечности, пока не “вымрет”.

“Кризисы” современного общества “запада” только доказывают и показывают тупиковость развития человека, исчерпанность его позитивного начала. Через серьезную музыку, которая впитала и несет в себе всё лучшее человека, и на ее примере, проведя в ней жизнь, я вижу как умирает и музыка и человек. Умирает не потому, что он “слаб”, а потому что исчерпан.
Если уж говорить “языком Фукуямы”, то наступил не “конец истории”, а конец человека. Человек может еще тысячелетиями “писать историю” своего ничтожества, но “внутри его” уже ничего не будет. Кончено, всё кончено. Христианство, средневековье, Возрождение, смерть. Такова “краткая история” нашей цивилизации. В человеке нет больше “резервов внутреннего развития”, нет более “ничего прекрасного”, кроме того, что он сумел выразить до “вырождения возрождения”, при котором мы все присутствуем.
Началось “дурная бесконечность” повторения ограниченности человеческого вида. Она может сколько угодно принимать различные формы и “модификации”, но она никогда больше не обогатится внутренним содержанием. Человека больше нет, и ничто не убедит меня в том, что это “не так”.
Музыка, ее глубинное, всеобъемлющее понимание, которого мне удалось достичь, показывает мне четкую границу, где “кончился человек”. На нашей серии “unzipped music” вы увидите всё вместе со мной и вместе со мной попрощаетесь с человеком.

Умер (исчерпался) человек христианской цивилизации. Будущее, возможно, у “человечества” есть, если оно найдет новые формы своей жизни и обретет новое содержание. Найдет, создаст принципиально “нового человека”, живущего иными ценностями. Человек “старого мира” умер.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s