О, так называемой, “технике игры на фортепиано”. Музыке и музыкальном языке. И “школах”. Часть 4.

Итак. Что делает композитор в своих лучших сочинениях? Оставляет на бумаге частицу своей души, заключенную в звуках. Причем – хочет он этого или не хочет(!). Как повсюду, чего мы не коснемся руками, остаются “отпечатки пальцев”, так любая музыка – это “отпечаток души”.

“Публика” и музыканты должны это хорошо понимать и глубоко осознавать, для понимания музыки в целом.

Что хочет “обычный“ музыкант? Совершенного исполнения текста на инструменте.

Что хочет “музыкант-идеалист“? Воссоздать иллюзию живой души композитора, заключенную в звуках.

Чего и хочет, и на что надеется и верит каждый композитор – создатель музыки, вложивший свою душу в произведения. Души композиторов “спят вечным сном” в партитурах, пока их не разбудит тот, кого они ждут и будут ждать вечно. Исполнитель-маг, владеющий тайнами души и музыки.

Абсолютное ремесленническое мастерство и живая великая музыка это несопоставимые величины.

От полного и безусловного владения инструментом до умения воспроизвести живую фразу – дистанция огромного размера. И преодолеть эту дистанцию НЕ УДАВАЛОСЬ НИКОМУ в истории исполнительства. Потому что “воссоздание душ” живых композиторов в музыке требует совершенно иной работы, иной жизни, иного мышления, иного состояния человека. И никак не связано с ремесленнической работой по “оттачиванию” мануального мастерства.

Ключ к “адекватности”, или “конгениальности” живого исполнения лежит в антропологии, философии и психологии. Где “исполнитель” должен “духовно-физиологически” соответствовать” исполняемой музыке. То есть, “секрет” живого исполнения адекватной музыки лежит СОВЕРШЕННО ВНЕ музыкального ремесла.

Прежде всего – в “музыкальном психоанализе”, и антропологической высоте и тонкости развития “человека-исполнителя”. Только тогда мир музыки раскроется, впустит и даст “себя обнять”, и сам “тебя обнимет”, если, и когда человек достигнет в своем культурном, философском, антропологическом развитии всё многообразие психотипов, черт и характеров людей, оставивших людям “мир музыки”, впитает их в себя. Станет “физиологически конгениальным” и адекватным каждому композитору.

Где-то, в конце нулевых я понял, что для того, чтобы “не помереть дураком” и успеть понять и научиться воплощать живую музыку надо адски “работать” не за инструментом, а над “собой-человеком-духом”, СОЗНАНИЕМ.
Иначе, не “сыграть за жизнь” ни одной настоящей живой ноты. Потому что любой инструмент, особенно струнные и фортепиано, немедленно, прежде всего, покажет и отразит в звуке твою душу, твой “звуковой облик”. Как бы прекрасно и замечательно “ты не играл” ПАЛЬЦАМИ.

И независимо “от марки и качества” инструмента. (Поэтому, совершенно инфантильны попытки искать “аутентичные инструменты”. И меня, в свое время, не миновала чаша сия. Бегал по музеям, чтобы играть на роялях Листа, Шопена, шумана, Моцарта).

Музыка сочиняется НЕ ДЛЯ ИНСТРУМЕНТА. Она, как было сказано выше – отпечаток души. А секрет верной “озвучки” души лежит в твоей душе-теле, которые и являются “инструментом”. Единственным и самым “аутентичным”. Значит, единственно возможный вариант создания конгениального исполнения, это “тренировка души” и сознания, которые отражаются в физиологии и звуке, а не “рук и пальцев”. Конечно, с определенного момента, когда мастерство фундаментальной школьной подготовки достигнуто. И вот, на этой ступени заканчивается развитие музыканта.

А должно оно “там” только начинаться.

Photo by Razvan Leucea

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s