О, так называемой, “технике игры на фортепиано”. Музыке и музыкальном языке. И “школах”. Часть 6.

Несколько мыслей-тезисов в предыдущей главе, показаны для общей картины “прорастания идей” в обновляющемся сознании. Каждый такой “маленький тезис” это результат изменений менталитета и рост совершенно нового творческого и экзистенциального “я”. Подобная трансформация сознания – довольно мучительный процесс обновления всего организма, или “души”, как мы зовем по-старинке наше самосознание.

Разумеется, каждая мысль имела предысторию, мучительный процесс избавления от штампов – музыкальных и житейских, которыми, собственно, и наполнено наше сознание, независимо от того где мы родились и выросли. Общество и страна услужливо наполнит мусором любое сознание в любой точке планеты, где нам вздумается дать “вид на жительство” своему телу и душе.

Любое общество представляет собой роковую силу разрушения человеческой индивидуальности, противостоять которой, практически, невозможно. Любое общество разрушит тебя в ответ на то, что “предоставляет” тебе средства для существования. Оно сделает тебя “себе подобным”. Товарообмен – душу за деньги осуществляется повсюду, независимо от “идейно-политической” направленности общества. Чем больше ты вступаешь в связи с обществом, чем больше получаешь жизненного “комфорта”, тем меньше у тебя остается индивидуальной души, которая незаметно становится частью общественной матрицы и превращает любое творчество в бессмысленное ремесленничество. Поэтому любая творческая личность имеет только один выход для спасения – “попрощаться с обществом” и его “благами” для освобождения своей души и искусства. Особенно – это касается музыки.

Обновив сознание, сталкиваешься с тем, что общество не готово понимать и принимать, даже видеть реальные ценности, так как любое общество находится в мире ложных и искривленных понятий, создающихся инерцией пошлости любого общества. Зато, становится понятным на реальном опыте почему живое творчество, в моем случае живая музыка, всегда создавалась в непримиримом противоречии с любым обществом в любом историческом времени. Если по книжкам и историческим анекдотам нам думалось, что подобная ситуация создается из-за “злой воли”, противостоящей “добру”, то в реальности дело обстоит значительно проще, в философском отношении, это лишь обычный закон развития, больше ничего. И ничьей “злой воли” здесь нет, если она и проявляется “индивидуально”, то всего лишь олицетворяет общий закон.

“Очистив” сознание и душу, видишь мир, а значит и слышишь музыку, непредвзято. Без штампов и стереотипов, навязанных обществом и воспитанием. Эта “работа” заняла у меня 25 лет. Быстрее я не смог. Полагаю, что другие “желающие” видеть и слышать мир, смогут сделать это значительно скорее. А результатом “конца” этого процесса “очищения души и сознания” стало то, что каждое намерение, каждый образ, каждая мысль и чувство, заложенные композиторами в свои сочинения стали видны и слышны мне “как на ладони”. Удивительно не то, что “всё видно и слышно”, удивительно как мы все, находясь в искривленном мире со “сплющенными” душами и сознанием, не видим совершенно детских по открытости и наивности мыслей и чувств, вложенных в любую музыку любым человеком-композитором.

О технических “открытиях” композиторства и исполнительства мы поговорим в следующих частях.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s