О, так называемой, “технике игры на фортепиано”. Музыке и музыкальном языке. И “школах”. Часть 7.

Отойдя от шоков и скандалов с агентами, которые меня сопровождали и сотрясяли до конца второй половины 90х, я принялся наново за теорию музыки, музыкальный анализ, композицию, философию, психологию, психоанализ, культурную антропологию и, самое главное, за внимательнок изучение языков композиторов. А это самое трудоемкое дело. То, что делает нас одним целым с каждой нотой каждого произведения. Каждую ноту надо пережить. А как её пережить, если ты не знаешь о чём она говорит? Вот так и жить изо дня в день, пока не узнаешь. Вместо беготни к публике по разным сценам. Дурача себя и других. Всего этого и коснуться некогда, когда музыкант “в обойме гастролеров”. И никому это не нужно. Ни публике, ни критике, ни самим музыкантам. Не потому, что они не хотят, а потому что не знают, что бывает иначе. Кроме того, в нашем обществе нет экономических и профессиональных инструментов для подобных изысканий. И, если бы кто и захотел заняться подобным, то всё равно это невозможно в нашей реальности. Я же поставил целью жизни сломать вековой устой интуитивной передачи музыки недоязыком на уровне приблизительного понимания фраз, предложений и следования “традициям” и “школам”. Без понимания и видения содержания на микро уровне. Уровне музыкальных слов с ясным и чётким содержанием.

Вопрос, к тому времени, для меня оформился окончательно – найти возможность понимания музыки на уровне внятного слова-образа, мысли-чувства, то есть реального содержания каждой фразы каждого великого сочинения великих композиторов, с возможностью ясной артикулироанной передачи публике каждого образа и мысли. Или никогда не возвращаться в музыку без этого нового знания. Мне было ясно, что “ещё одним исполнителем”, служителем музыкального “карго культа” я уже быть не могу и не буду. Потому что я уже точно знал на примере всех “великих”, что они лишь амбициозные подмастерья, не понимающие музыку, которых, за неимением настоящих мастеров, приняли за серьёзных лидеров исполнительства. В сущности, все они были и остаются, если говорить о пианистах, “музыкальными идиотами” с разной степенью яркости и стиля выражения своего слепого эго. Что не имело и не имеет никакого отношения к музыке.

Главное было найти закономерности, алгоритмы, приводящие к ясной кристаллизации мысли композитора, не нуждающейся в “интерпретации”, вернее то, что по дурной традиции называют “интерпретацией”. Что на деле является матричным повторением из поколение в поколение чьей-то дурной и далёкой от истины догадкой. То есть, сыграл какой-то дурень музыкальную мысль в 19 веке, и её на разные лады 150 лет талдычат исполнители. Только уже в качестве “исторической традиции”. В основном, окружающая нас музыка и состоит из этих дурацких “прочтений”. Аж, с времен Баха.

А читать музыку не научился никто. Разумеется, речь о реальном прочтении богатых содержанием пьес. От коротких по форме, но глубоких по содержанию ноктюрнов Шопена, до всевозможных глубоких Симфонических произведений. Но главное, не передавая содержания музыканты делают глупой и музыку и слушателей. Слушатели за полторы сотни лет приучились, что музыку и надо слушать, ничего не понимая. Закрыть глаза и стать пеньком. И поглядывать иногда на статистов с инструментами. А там, либо задумчиво, либо с животной радостью очередная звезда перебирает либо клавиши, либо струны. Главное “шоб за сердце брало” и “шоб точно”.
На деле, как оказалось, можно ясно говорить публике о каждой детали, донося содержание, как литературно-художественную театральную пьесу, или, даже звуковой кинофильм.

При полной моей концентрации духа, без отвлечений на пустую, поверхностно-легкомысленнную жизнь гастролера, открытия так и посыпались, как из рога изобилия, в середине нулевых.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s