О, так называемой, “технике игры на фортепиано”. Музыке и музыкальном языке. И “школах”. Часть 9.

После “подсказок” Равеля “подоспел” Петр Ильич. Со своим Первым Концертом, играемым мной с 14 лет.
Опять, как удар молнии. Фа-ре-до-си, четыре громовых ноты валторны. и “бум” – удар оркестра. И так 7 (!) раз. Почему 7, вдруг задался вопросом я. Почему не 6 и не 8? Или не три?
И почему потом величественная тема и, потом вообще, целое вступление, которое вообще не имеет отношения к концерту и является отдельным прологом. Что за пролог? Почему?

Ведь, вникая и распаковывая язык музыки надо аргументами отсечь догадки, оставив сухие факты, чтобы вычленить основную, главную мысль композитора без права на ошибку или “интерпретацию”.
Итак, я мысленно “переселился” в Петра Ильича времени написания его подлинного шедевра – первого концерта, высоты, которой он потом уже никогда не достиг в произведениях для фортепиано.

Петр Ильич вступает в жизнь профессионального композитора с этим концертом. Он трепещет от важности шага, от амбициозности этого шага-задачи. После Моцарта, Бетховена, завоевавших формой концерта для фортепиано с оркестром сердца мира, вдруг, в провинциальной России, молодой гей, почти аматер, берется за первый русский фортепианный концерт. Первый национальный фортепианный концерт, первый серьезный шаг самого амбициозного композитора из Воткинска. Он боится “идти в общество”, он знает, что светское общество погубит его, из-за хрупкости его характера и “абнормальности” сексуальной ориентации. Шила в мешке не утаишь. Высунешься и погибнешь. Он это отлично понимает и почти буквально, в этих почти выражениях, записывает о своем душевном состоянии в дневник. И все эти мысли он записывает и в музыке первой части после пролога. Это одно из самых провидческиx автобиографических прозрений Чайковского. Больше, чем любая из его симфоний.

Фа-ре-до-си – “Бум”. 7 раз. И жизнь потекла, “реки вавилонские”. Начало первой части.

А, надо сказать, когда композитор вкладывает в некие тона очень глубокий, “специальный” смысл, жизненно для него важный, люди, хоть и не понимают никогда ничего, до тех пор пока им всё “не разжуют” и не вложат в умы и души, но чувствуют на животном уровне важность закодированного послания в этих тонах. Так с “судьбой” Бетховена в пятой симфонии, так с темами смерти у Равеля, особенно с Болеро. Вот, я первый вам рассказываю о “секрете Болеро”, почему так манит и щемит “загадочная арабеска” в третьей фразе Болеро после начала – там спрятана смерть, она и “манит”. Люди не понимают, а тянутся к этой мелодии, потому что там смысл всего творчества Равеля, его идея фикс всей жизни.
То же и с началом концерта Чайковского. Удивительно, что никто и не удосужился проанализировать главные ноты главного русского произведения. Музыковеды, “сортирные генералы музыки”. Изнывающие от неполноценности и раздувающиеся от важности и себялюбия. Куда им. Обиженные люди, самоутверждающиеся на трупе музыки.

Хотя, уже после этих беглых набросков мыслей, которые посетили меня “в задумчивости о языке музыки”, уже и вам всем должно быть ясно какую мысль вложил Петр Ильич в первые ноты первого русского и своего фортепианного концерта, которые заворожили мир, как завораживают непонятые, но на подсознании “оцененные” послания, зашифрованные в музыкальные шедевры. Только самые сильные мысли из самых душевных глубин “так эффективно работают” в музыке.

“В начале было слово” – вот оно и есть. Крик валторны. И 7 раз слово и “бум”.

Сотворение мира. Конечно же. И ничего другого. Что же еще мог “думать” Петр Ильич творя мир русской музыки? Творя свой мир, и первый концерт. Ну конечно, только одна мысль пронизывала всё его существо – Я ТВОРЮ МИР. Я ПЕРВЫЙ. Содрогался от напряжения души и интеллекта, всех сил своего существа Петр Ильич.

FA-RE-DO-SI. ДА-БУ-ДЕТ-СВЕТ, “БУМ”. Day one. Etc.

А в первой каденции фортепиано, эти пассажи, режущие пространство после того как фортепиано повторяет слова господа о сотворении мира, что это? Конечно “громы и молнии”, разрезающие пространство при сотворении мира, вселенной. Которые мечет Господь.

(Особенно замечательно, когда китайские мудаки эти молнии играют, “по-своему”, заканчивая сахарно-сладкими “колокольчиками” “верхушечки пассажиков”, а мудаки всего мира аплодируют “интерпретации”. Люди, люди, немцы, французы,итальянцы, где ваши былые мозги и вкус? У американцев их не было, черт с ними, но Европа? Под клоунами и клоунессами за фортепиано? Как там у господина Булгакова? “Яду мне, яду” 🙂 )

Потому и получились 7 ударов и семь слов господа. 7 дней творения. И сотворил. И начался мир оригинальной русской музыки, и родился первый фортепианный концерт.

Так, что никаких тут “интерпретаций” нет. Думать надо, дамы и господа. Но музыкантам это делать нечем по определению. И музыковедам тоже. Кишка тонка. Особенном русским выродкам. А западная музыкальная мысль вообще в содержание “еще” и не ходила. Они блуждают только по поверхности. Скажет им Лист – тут тема ВОТ ЭТИМИ НОТАМИ символизирует Фауста или еще какую-нибудь детскую тривиальщину поведает – тогда “запад” напишет сотню книг об этом. А “душа” запада в содержание музыки априори не может входить, ибо априори тупа, мала и напыщенно самодовольно глупа. В мещанской уверенности в силе своей “церебральной аппаратуры”.

Так, шаг за шагом, стал открываться мне язык каждого композитора. И все они стали, как мои дети со своими “откровениями”. Шаг за шагом, композитор за композитором открывал мне свой язык во всех деталях и подробностях. И работа эта шла с 2005 до 2016 года. Когда все “секреты музыкального языка” каждого композитора перестали для меня существовать. И музыкальный язык стал мне ближе и понятнее , чем литературный. Он, на самом деле, подробнее и детальней литературного. Он сочетает в себе язык литературы-слова, язык жеста и мимики, зашифрованный в образах-состояниях, и язык картин-образов. Для этого, всего-навсего надо было прожить с каждым композитором его жизнь. “И я эту долю прожил”, как сказал один питерский поэт-шпаненок.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s