“Природа людей” + Schubert: Four Impromptus, D. 935 Op. posth. 142

Этому тексту ровно год. За год всё стало намного хуже и намного ближе к большой войне. Ещё хуже, что, даже почти никто из моих друзей ничего не понял. По крайней мере – “не принял к сведению”. Только единицы самых близких друзей прислушались и задумались. По-видимому, всё заложено в природе человека и циклах его существования. Сегодня, я уже не уверен в том, что “существование человека” продлится долго. Его интеллектуальное и духовное развитие не только прекратилось в этом тысячелетии, но и “откатилось” к совсем, уже, “животному уровню”. Очевидно, война, как “массовый болевой шок” единственный способ “напоминания людям” на короткое время о реальных ценностях и приоритетах. Короткие “прозрения” после массовой бойни дают “микроскопический шажок” в нравственном развитии, который люди “забывают” через поколение. До следующей бойни. Но этот “шажок” остаётся в генетической памяти “до востребования”. Это, к сожалению, даже не “умозрительное заключение” , а то, что я вижу слишком определённо, чтобы подвергать сомнению. “Природа людей”. Чудовищная, всепоглощающая глупость, пустота и алчность, при тупой разрушительной агрессии абсолютного большинства.

Пусть этот текст останется, как моё “человеческое завещание” 🙂

“Люди, часто примеряют на себя чьи-то слова и действия, при этом так же часто забывают, что за кажущимися понятными словами и действиями могут быть совершенно “непонятные” им мотивы.

Радикально и резко рассуждая о музыке и об искусстве, я “преследую” лишь одну цель – направить внимание общества на тяжелую ситуацию, сложившуюся по многим причинам и “параметрам” в мире музыки, как “душе человека”.

У меня нет “личных” целей. Я независим ни от кого. Ни политически, ни финансово, ни социально. У меня не было коллективов, которым я был бы обязан поддержкой, я никогда не получал и не “брал” ничего ни от каких государств, политически ангажированных людей или групп. Я абсолютно один в мире музыки и в социально-политическом мире.
Это дает мне возможность говорить только от себя и только за себя. Но и своих “личных интересов” у меня нет. Музыка давно стала моим “я”, искусство, в самом широком смысле слова, есть “моя биосфера” , а человек, как вид – “моя жизнь и забота”. Поэтому, говоря, как бы от себя, я, прежде всего, говорю “от лица музыки и искусства” .

Что является главной проблемой, которая тяжела и опасна, как топор занесенный над головой всех искусств? Как я уже не раз говорил – чудовищное и стремительное опрощение человека, душевная и умственная деградация. Нравственная и интеллектуальная катастрофа.

Человек, которого создавали веками европейская культура и искусство со времени ренессанса, лишь сложился в его изумительной чуткости, изяществе, интеллектуальной и вкусовой изысканности к концу 19 века.

Как по мановению злой силы с начала 20 века началось разрушение этого достижения всей христианской цивилизации – европейского человека культуры и высокого интеллекта. Революции, войны, настоящая бойня, развернувшаяся в 20 веке, прежде всего ударила по этому хрупкому чуду цивилизации – аристократической культуре Европы, так и не сумевшей закрепиться в достаточно широких слоях.

Россия, как всегда, оказалась в “лидерах” негативных и разрушительных событий, просто уничтожив культуру и ее представителей физически.

В Европе это сделала первая мировая война, а закончила вторая, сосредоточив внимание людей исключительно на бытовом аспекте жизни, превратив культуру в придаток индустрии развлечений с “благородным” для обывателя оттенком интеллектуального времяпрепровождения. Культура, как инструмент познания возможностей и роста человека прекратила свое существование.

Эта ситуация чрезвычайно опасна, так как без постоянного развития в космосе культуры, человек стагнирует, “душевно протухает” и стремительно деградирует как вид. Никакие блага не принесут ему удовлетворения, так как любое материальное удовлетворение и удобство “работает” только вкупе с постоянным духовным ростом, иначе человек сразу превращаются в “удовлетворенное” животное. Разум засыпает. Прекратив духовную работу на день, надо платить двумя, чтобы вернуться в точку, когда работа была приостановлена. Сейчас, за нашими плечами уже век, когда эта работа была прервана при самых трагических обстоятельствах.

Имея в руках достижения культуры европейской цивилизации, а самое живое богатство, в силу уникальности и “живости” этого искусства – музыка, человек может разбить это хрупкое чудо и навсегда потерять душу. “Одубовение”, опрощение, примитивизация человека, в руках которого музыка превращается в приятную безделушку, радующую слух и зрение примитивного мещанина-неофита, из которых состоит мировая музыкальная публика в своей наибольшей части, грозит окончательной и бесповоротной потерей культуры, цивилизации и души, которую пестовала христианская цивилизация две тысячи лет, опираясь на красоту, достигнутую античным миром. Опасность очень велика и реальна, как никогда”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s