О философии музыки

Иногда в переписке с близкими друзьями случаются очень забавные совпадения мыслей во времени. Я только что хотел написать “очередной умный пост” о том, почему философия музыки и, особенно, исполнительства так странно застопорилась в 19м веке после смерти Листа, что никто из т.н. “профессионалов” толком не понимает что он, собственно, делает, создавая и исполняя серьезную музыку вплоть до наших дней.

И тут случился такой диалог у меня с моей очень близкой подругой в быстром обмене короткими имейлами. И вместо “умного поста” я его и опубликую. Может быть, кому-нибудь, что-нибудь это и объяснит или будет полезным.

– Мне понравился “анекдот”про фальшивые ноты:)

– Про видео:
Забавно, что все музыканты говорят и действуют, как дети, играющие в мелкой луже. Они рассказывают истории, оперируют терминами – и всё из области детской музыкальной школы. Eсли говорят, к примеру “рубато” – подразумевают свободную “игру на инструменте”, “прикосновение” и тд. И дальше, собственно, к “делу” никто и не думает подходить. Что есть музыка, что есть исполнение, что есть музыкант, что есть прикосновение, для чего, зачем и почему рубато и тд. Абсолютные идиоты. Потому что, если они бы знали ответы на вопросы, которые я к примеру перечислил выше, они не смогли бы уже говорить в таком духе. Поразительные инфантилы. Все. Даже Шопен, Лист, Шуман, Бетховен. Чувствовали, понимали “нутром”, а сформулировать и двинуться выше и дальше не могли в понимании и философии музыки. А уж эти, что в ролике уже не понимают вообще ничего. Как собачки.

🙂) Я сейчас буду выступать в роли персонажа из ж Ералаш…” Я понимаю, что параллельные не пересекаются, но ПОЧЕМУ они не пересекаются?”
Так почему же, они(инфантилы) так и не смогли “подойти к делу”, ни один из них? Что помешало? –

– Ремесленничество заело всех. Композиция и исполнительское дело отнимали всё время и силы у композиторов-основателей. Жизнь коротка, крутились как могли. А над философией музыки надо “продумать отдельную жизнь”. Они сами были у “истоков”, сами создавали азы. А после них не случилось крупных личностей, сумевших понять, что музыка только-только формируется. Те, что пришли (в 20м веке) занялись ремесленничеством и заработком. Вот и всё. (Так “понимания” важнейших вопросов музыки по сей день и не случилось).

A.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s